Хищение денежных средств из кассы

Какая статья за кражу денег из кассы?

Хищение денежных средств из кассы

С кражей денег из кассы сталкиваются многие владельцы магазинов.

Для снижения количества преступлений руководители торговых точек увеличивают штат сотрудников службы безопасности, устанавливают систему видеонаблюдения и принимают другие меры, но полностью исключить хищения, как правило, не удается.

В таких ситуациях необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением. Какая ответственность грозит работнику за кражу денег из кассы, а также что делать, если необоснованно обвиняют в хищении средств, мы расскажем в нашей статье.

Понятие

В соответствии с законами России присвоение – это форма хищения в виде изъятия, обособления и обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц товаров и материальных ценностей, в том числе денег, которые вверены обвиняемому в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей. Полномочия закрепляются в трудовом соглашении, договоре или ином акте.

Растрата – это безвозмездное, незаконное расходование или отчуждение чужого вверенного имущества. Отчуждение, например, может выражаться в передаче третьим лицам средств в долг.

Статья в УК РФ

Вид ответственности, административная или уголовная, зависит от суммы присвоенных денежных средств. Если ущерб больше 2500 рублей, то виновный будет осужден по ст. 160 УК РФ за присвоение или растрату.

Преступление считается оконченным с момента фактического обращения в свою пользу в случае присвоения и израсходования, если речь идет о растрате.

Преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом, основным мотивом выступает корысть. В некоторых ситуациях может быть дополнительный мотив – месть, личная неприязнь к руководителю магазина, другому продавцу и желание их подставить.

Субъект всегда специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет, которому вверено имущество. Если продавец взял денежные средства из кассы с целью передачи другим лицам во исполнение долгового обязательства, которое не было исполнено владельцем магазина, то деяние будет квалифицироваться по ст. 330 УК РФ как самоуправство.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 160 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, срок давности – 2 года. Противоправное деяние, предусмотренное ч. 2 ст.160 УК РФ, подпадает под нарушение закона средней тяжести, срок давности – 6 лет. Уголовное дело в этих случаях может быть прекращено по примирению сторон.

Кража денег из кассы предприятия

Присвоение и растрата средств бывают не только в магазинах, но и на предприятиях. Доступ к кассе имеет ограниченный круг лиц – сотрудники отдела бухгалтерии.

Сложность выявления и раскрытия таких преступлений заключается в том, что бухгалтеры имеют специальные знания, которые часто позволяют скрыть сам факт воровства.

Наиболее часто встречающиеся схемы присвоения:

  • проведение платежа за один и тот же товар несколько раз;
  • отсутствие в бухгалтерской документации сведений об учете отдельных денежных сумм;
  • расхождении в размере средств, начисляемых в качестве заработной платы и фактически выплачиваемых сотрудникам предприятия. В таких ситуациях обвиняемые зачастую забирают разницу себе.

Что будет за кражу денег из кассы магазина?

За совершение кражи из кассы магазина российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. Также сотрудника, совершившего противоправное деяние, ждет дисциплинарное наказание.

Какое уголовное наказание и ответственность предусмотрены?

Виновному в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ, грозит наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, исправительных работ до 6 месяцев, обязательных работ до 360 часов, принудительных работ или ограничения свободы до 2 лет. Самое серьезное наказание за присвоение или растрату без квалифицирующих признаков – 2 года лишения свободы.

Если кража из кассы совершена группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 160 УК РФ), то наказание будет более серьезным:

  • штраф до 300 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы или лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы до года либо без.  

При совершении преступления с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) в приговоре будет одна из следующих санкций:

  • штраф от 100 до 500 тысяч рублей;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до шести лет со штрафом до 10 тысяч рублей.

В ч. 4 ст. 160 УК РФ указаны следующие отягчающие факторы: деяние совершено организованной группой, из кассы похищена сумма в особо крупном размере. В этих случаях виновный отправится в места лишения свободы на срок до 10 лет. В качестве дополнительного наказания может быть установлен штраф в размере до 1 миллиона рублей либо ограничение свободы сроком до 2 лет.

Крупный ущерб – это сумма не менее 250 тысяч рублей, а особо крупный – более 1000000 рублей.  

В случае, если сумма похищенных из кассы денежных средств не превышает 1000 рублей, то работник кассы будет подвергнут административному наказанию в виде:

  • штрафа, в 5 раз превышающего сумму украденных денег, но не менее 1 тысячи рублей;
  • административного ареста до 15 суток;
  • обязательных работ до 50 часов.

При краже денег на сумму от 1000 до 2500 рублей составляется протокол по ст. 7.27 КоАП РФ, который влечет наложение:

  • штрафа в 5 раз больше, чем было украдено, при этом не меньше 3 тысяч;
  • обязательных работ до 120 часов;
  • ареста от 10 до 15 суток.

Что делать, если вас обвиняют в краже денег из кассы?

В соответствии с Конституцией РФ у нас в стране действует презумпция невиновности. До тех пор, пока правоохранительные органы не докажут, что кражу совершило конкретное лицо, оно остается невиновным.

Если работодатель обвиняет в хищении в ходе личной беседы и только обещает обратиться в правоохранительные органы, то большая вероятность, что он хочет вас напугать с целью получить денежные средства, которых не хватает в кассе, а доказательств у него нет. В некоторых случаях руководитель грозится уволить «по статье» в случае отказа вернуть деньги.

Уволить на основании «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно только при наличии вступившего в силу приговора суда.

В случае наличия заявления в полицию мы рекомендуем:

  • не подписывать явку с повинной. При давлении со стороны сотрудников правоохранительных органов следует написать на них жалобу в прокуратуру для проверки законности их действий;
  • найти свидетелей, подтверждающих ваше алиби на момент совершения кражи. Если работодатель обвиняет вас в том, что вы украли средства в определенный временной промежуток, то желательно подтвердить свое местонахождение на тот момент в другом месте;
  • обратиться в суд с гражданским иском о компенсации морального вреда, если обвинения работодателя нанесли вам физические и моральные страдания. В качестве доказательств можно приложить справки от врача, выписки из медицинской карты, рецепты на покупку лекарств и чеки из аптеки.  

Если деньги были взяты из кассы по устному распоряжению руководителя, следует обязательно сообщить об этом следователям.

Если вы не брали денег из кассы, и есть основания подозревать, что работодатель умышленно обвиняет в хищении, зная о вашей невиновности, вы можете написать заявление о ложном доносе. В соответствии со ст.

306 УК РФ за ложный донос предусмотрено наказание в виде штрафа до 120000 рублей, обязательных работ до 480 часов, принудительных и исправительных работ до 2 лет либо лишения свободы на тот же срок.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/kakaya-statya-za-krazhu-deneg-iz-kassy/

Хищение из кассы: учет и налоги | ООО

Хищение денежных средств из кассы
Хищения денег из кассы компании — не редкость. В этой ситуации важно не только найти виновное лицо, но и правильно отразить сам факт хищения в учете.

В случае хищения денег из кассы нужно провести ее инвентаризацию*(1).

Результаты инвентаризации оформляют актом по форме N ИНВ-15. После ее проведения издают приказ об утверждении результатов — основание для записей в бухучете.

Недостачу похищенных денег отражают в учете и отчетности в месяце окончания инвентаризации, а не в том периоде, когда имущество было похищено.

Суммы недостач из-за хищений первоначально отражают в бухгалтерском учете по дебету счета 94счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 50 «Касса».

На счете 94 суммы недостач числятся, пока у организации не появятся основания для их списания.

В дальнейшем недостачу можно взыскать с виновных лиц либо учесть в составе прочих расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы».

Отметим, что при выявлении факта недостачи денег в кассе фирмы расходные кассовые ордера оформлять не надо.

Записи в кассовой книге также не делают, так как расходным кассовым ордером оформляют выдачу наличных из кассы непосредственно получателю, указанному в кассовом ордере, при предъявлении им паспорта или другого документа, удостоверяющего личность*(2). В налоговом учете порядок отражения ущерба зависит от того, установлено ли виновное в хищении лицо.

Виновные не установлены

Когда причиной недостачи в кассе является хищение денег неустановленными лицами, в налоговом учете убытки фирмы приравнивают к внереализационным расходам. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден*(3).

Первичными учетными документами для признания компанией в целях налога на прибыль суммы убытка от хищения денег являются:

— копия постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;— копия постановления о прекращении уголовного дела;

— копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

При наличии любого из указанных документов организация включает суммы убытков от хищений во внереализационные расходы того отчетного (налогового) периода, в котором вынесено данное постановление*(4).

В то же время приостановление предварительного следствия по уголовному делу, когда подозреваемый или обвиняемый установлен, не может являться основанием включения стоимости похищенных денег во внереализационные расходы.

В бухгалтерском учете сумму недостачи, виновники которой не установлены, списывают на финансовые результаты организации*(5).

Пример
В результате проникновения в офис компании неустановленных лиц в ночь с 3 на 4 июня из кассы были похищены 500 000 руб. Фирма обратилась в полицию с заявлением о хищении.

Однако в результате предварительного следствия лица, виновные в совершении данного преступления, не были установлены.

Поэтому 8 августа следователь вынес постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Организация получила копию этого постановления 10 августа.

Поскольку лица, виновные в хищении денег из кассы фирмы, не установлены и организация имеет копию постановления о приостановлении предварительного следствия, похищенную сумму она вправе учесть при расчете налога на прибыль. В августе (когда было вынесено постановление) компания включила во внереализационные расходы недостачу 500 000 руб.

В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:— в июне:Дебет 9494 Кредит 50— 500 000 руб.

 — выявлена недостача в кассе на основании акта инвентаризации;— в августе:Дебет 91-291-2 Кредит 94— 500 000 руб. — списана недостача, виновник которой не установлен.

Расходный кассовый ордер на сумму недостачи не оформляют, запись в кассовой книге не делают.


Если похитители найдены

В этом случае основанием отражения записей в бухучете является решение суда (обвинительный приговор). Если на виновного возлагается обязанность возместить организации убытки, копию приговора направляют в службу судебных приставов.

Судебные приставы прежде всего обращают взыскание на деньги должника в рублях, валюте и иные ценности. Если у должника достаточно средств и иного имущества, компания получит возмещение на всю сумму понесенных убытков.

Но возможна ситуация, когда у должника недостаточно денег и возместить причиненный ущерб он не может. Порядок отражения каждой из указанных ситуаций в бухгалтерском учете различен.

Виновник возмещает убытки

При получении решения суда, на основании которого должник обязан возместить фирме ущерб, Налоговый кодекс требует включения суммы возмещения во внереализационные доходы*(6).

При этом в Кодексе нет оговорок по поводу того, что в расходах сумма недостачи должна быть также учтена.

Если исходить из буквального прочтения статей 265статей 265 и 250 Налогового кодекса, то налицо двойное обложение налогом суммы возмещения недостачи. Хотя таковая и не является доходом компании.

По мнению редакции, фирма вправе выбрать один из предложенных вариантов налогового учета доходов и расходов при хищении денег.

Во-первых, полностью следовать положениям Налогового кодекса и учесть в составе внереализационных доходов сумму, указанную в решении суда. Компании, которые применяют кассовый метод в целях исчисления налога на прибыль, суммы возмещения признают в составе доходов на момент их получения*(7). Поэтому в доходы включают только фактически полученные суммы возмещения.

Организации, применяющие метод начисления, такой доход отражают или на дату признания должником сумм ущерба (дата ознакомления под подпись с приказом о взыскании с него ущерба), или на дату вступления в силу решения суда*(8).

Во-вторых, не включать сумму возмещения ущерба, указанную в решении суда, в доходы полностью, а только в части превышения суммы возмещения над суммой, похищенной из кассы. Этот вариант наиболее рискован, и велика вероятность, что инспекторы доначислят налог при проверке.

В бухгалтерском учете суммы возмещения ущерба относят к прочим доходам*(9). Такие доходы принимают к учету в суммах, указанных в решении суда*(10). Суммы возмещения учитывают в том отчетном периоде, в котором суд вынес решение об их взыскании.

Пример
Воспользуемся условиями предыдущего примера. Предположим, что виновник недостачи найден. По решению суда сумма похищенных денег будет компенсироваться за счет виновного лица — сотрудника компании. Сумма компенсации по решению суда — 500 000 руб.

Если она погашается единовременно, в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:Дебет 73-273-2 Кредит 94— 500 000 руб. — списан убыток за счет виновного лица;Дебет 5050 Кредит 73-2

— 500 000 руб. — сумма ущерба внесена в кассу.

Также оформляют приходный кассовый ордер и делают запись в кассовой книге на внесенную сумму.Если сумма недостачи удерживается из заработной платы сотрудника, будет сделана следующая запись:

Дебет 7070 Кредит 73-273-2 — удержана с сотрудника сумма недостачи.

Взыскать невозможно

Случается ситуация, когда у виновного лица недостаточно средств, чтобы возместить ущерб. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось, возвращается организации-взыскателю. Новое предъявление документа к исполнению возможно в течение трех лет. По окончании этого срока прекращается исполнительное производство, о чем обязательно выносится определение суда.

В бухгалтерском учете на основании определения суда о прекращении исполнительного производства невзысканные суммы признаются дебиторской задолженностью, нереальной к взысканию. Сумму безнадежного долга включают в прочие расходы организации в сумме, в которой задолженность была отражена в учете*(11).

В налоговом учете установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых долги налогоплательщика признают безнадежными, нереальными к взысканию*(12). По другим основаниям дебиторская задолженность не может быть признана безнадежной в налоговом учете.

Арбитры подтверждают право компании списывать безнадежный долг независимо от факта истребования задолженности у должника*(13). Если компания решила не обращаться в полицию и не искать виновных, она вправе по распоряжению руководителя списать сумму ущерба в бухгалтерском учете на прочие расходы.

Но при расчете налога на прибыль эту сумму учесть уже будет нельзя.

А. Сажина,
финансовый консультант

Источник: http://garant-rb.ru/articles/as121212-2/

Юридический спектр
Добавить комментарий