Есть ли разновидности преступных группировок?

Структура и виды организованных преступных групп

Есть ли разновидности преступных группировок?

Организованной преступности.

Криминальный профессионализм и рецидив как фактор устойчивости

Литература:

  1. Быков В.М., Л.Н.Иванов. Особенности организации и функционирования защитных механизмов преступной группы //”Право и политика”, 2003 г., №4, (с.54-60).
  2. Головина Г.В. Личность участника организованной преступной деятельности”, // “Следователь”, 2004, №1 (с.40-42).
  3. Долженков О.Ф. Складові інфраструктури організованої злочинності// Інформаційне забезпечення протидії організованій злочинності/ Збірник наукових статей/За ред.М.П.Орзіха, В.М. Дрьоміна. – Бібліотека журналу “Юридичний вісник”. – Одеса: ФЕНИКС, 2003.
  4. Ефремов С. Организованные преступные группировки в теории отечественного уголовного права// «Вестник прокуратуры» №3 2001 (с.28-34).
  5. Поплавский И.Г. Организованные преступные группировки с международными и межрегиональными связями (проблемы определения) // «Вестник Одесского института внутренних дел» 1999. – №2 (с.81-84).
  6. Расюк Е.Кримінологічна характеристика лідера організованої групи, яка здійснює злочинну діяльність у сфері наркобізнесу // „Прокуратура. Людина. Держава” №4, 2004 (с. 58-64)
  7. Чаплинский К. Понятие лидера организованной преступной группировки// «Право Украины» №7, 2002 г. (с.50-54).

Криминологическая характеристика членов организованных

преступных групп.

Организованная преступность — это особое общественно опасное явление, “верхушка преступности”. В основе выделения этого вида преступности лежит характер и степень взаимодействия преступников при осуществлении противоправной деятельности. Она происходит на основании объединения лиц, распределения между ними преступных ролей, иерархичности системы взаимоотношений.

Чем выше уровень организованности в группе, тем более управленческие функции отделяются от непосредственно исполнительных.Организаторы могут ставить общие задачи, определять линию поведения, обеспечивать систему координации действий разных участников, их безопасность. При этом они могут даже не знать непосредственных исполнителей преступлений.

Организованные группы имеют устойчивый характер. Между их членами поддерживаются отношения и в период между совершением конкретных преступных действий. В это время разрабатываются новые планы, изучается конъюнктура, проводится подбор соучастников, разработка мероприятий защиты от изобличения и привлечения виновных к ответственности.

Преступные объединения, в зависимости от уровня их стойкости, профессиональности, сферы деятельности, правового положения в легальных структурах общества и т.п., можно разделить на такие виды.

1) Простая организованная группа — эта относительно простая форма объединения преступников численностью в границах 3-5 мужчина. В такие группы объединяются мошенники, квартирные, карманные и прочие воры, грабители. В них нет сложной структуры, суровой подчиненности, четко выраженного лидера.

2) Структурированная организованная группа. Сравнительно из простоя организованной группой она отличается большей устойчивостью, иерархичностью, соблюдением принципа единоначалия. Численность таких групп — 5-10 и больее лиц.

Преступная деятельность имеет постоянный характер, чаще это совершение корыстных преступлений или действий, связанных с применением насилия, целью которых является овладение чужим имуществом. Лидер такой группы определяет направление ее действий, планирует и готовит преступления, распределяет между участниками роли.

Для обеспечения своей деятельности структурированная организованная группа взаимодействует с другими криминальными элементами, в частности с личностями, которые занимаются подделкой документов, сбытом краденного и т.п..

Такие группы совершают кражи из квартир, автомобилей, грабежи, разбои, мошенничества, вымогательства, занимаются контрабандой. Коррумпированных связей в них, как правило, нет.

3) Организованная преступная группировка — это многочисленное объединение, в которое входят десятки, а то и сотни лиц, активно занимающихся преступной деятельностью. Уровень организованности в общей массе таких группировок ниже, чем в бандах и мафиозных объединениях, хотя дисциплина, иерархия, подчиненность имеются и здесь.

В организованных преступных группировках существует руководящее звено из лидеров, которые посвятило себя преступной деятельности, и определяют ее направление. За ними стоит основная масса конкретных исполнителей-“боевиков” с определенной криминальной направленностью.

Данная преступная группировка не является монолитной, а объединяет много групп разного уровня организованности, численностью 5-10 лиц. Они занимаются не только совершением преступлений, а и осуществляют постоянный контроль на определенной территории (сбор дани, вымогательство и т.п.).

Часто их лидеры, собрав достаточную сумму денег, вступают в сферу легального бизнеса, который дает возможность создать более сложную форму преступной организации — мафиозное объединение.

4) Банда представляет собой форму организованной преступности, которая состоит в создании вооруженной группы, имеющей целью совершение преступлений, связанных с нападениями на предприятия, учреждения, организации или на отдельные личности.

Она отличается повышенной общественной опасностью, поскольку применение оружия — обязательный ее признак. Банды отличаются высоким уровнем организованности и безоговорочной подчиненностью предводителю.

Они функционируют самостоятельно, а результатами их преступлений обычно являются получение денег, валюты, оружия, антиквариата и других ценностей.

Некоторые криминологи выделяют три категории банд, которые условно называют: “классическая банда”, “специализированная банда”, “заказчики”.

Классическим бандам присущее совершение таких преступлений, как нападения на банки, инкассаторов, магазины, музеи, квартиры и т.п.. Нередко они объединены с убийствами и нанесением тяжких телесных повреждений. Особенность специализированной банды состоит в потому, что она практикуется на совершении одного, редко двух видов преступлений.

Наиболее частые это нападения на банки и магазины. Банды- “заказчики” совершаются преступления на заказ. Они малочисленны, их члены хорошо подготовлены физически, вооружены, отличаются исключительной конспирацией. “Заказчики”, как правило, не входят в состав преступных группировок, хотя могут иметь связи с их предводителями.

Преступления совершаются за плату.

5) Мафиозное объединение.

Под термином “мафиозное” в данном случае понимается объединение противоправной и легальной деятельности, использование недостатков экономико-правовой системы для получения незаконных прибылей или присвоения определенных административных полномочий, возможность влиять на органы власти.

Таким образом, мафиозное объединение — это преступная группировка, которая по степени организованности и характеру деятельности вышла за пределы собственного формирования и объединяет как противоправные, так и легальные формы деятельности, влияя на государственную политику и направления социально-экономического развития

Мафиозные объединения всегда имеют прикрытие в виде разных коммерческих структур, которые служат для разного рода афер и отмывание “грязных” денег, а также тесные коррумпированные связи с представителями органов власти и управление.

Для обеспечения защитных функций они привлекают другие преступные группировки Возглавляют мафиозные синдикаты несколько лиц, которые занимают, как правило, одинаковое положение.

Вокруг них сплачиваются от десятков до сотен членов, которые в меру необходимости привлекаются за плату для выполнения конкретной “работы”

Источник: https://studopedia.su/10_27616_struktura-i-vidi-organizovannih-prestupnih-grupp.html

§ 2. Классификация форм деятельности

Есть ли разновидности преступных группировок?

организованных преступныхформирований

Организованная преступностькак явление характеризуется самымиразнообразными и многочисленнымипризнаками и представляет собой суммарныйрезультат ее разнообразных проявлений.Это различные преступления и преступники,сферы и способы деятельности преступныхформирований, их последствия и многоедругое.

В связи с этим приисследовании организованной преступностицелесообразно использовать такиеобщенаучные методы исследования, каканализ (разложение целого на составляющиечасти) и синтез (сложение составляющихв одно целое).

Исходя из этого, используяметод анализа, дадим классификациюорганизованной преступности по различнымнаправлениям. При этом следует отметить,что под классификацией обычно понимаютсистематизированное распределениеявлений и объектов на определенныегруппировки, классы, разряды на основанииих сходства и различия .

——————————–

См.: Статистическийсловарь. М., 1989. С. 189.

Классификация можетосуществляться по различным основаниям.Основанием классификации, как правило,служат существенные качественныепризнаки, характеризующие внутреннююобщность объектов внутри классов иклассов внутри множества.

В то же время авторыпо-разному подходят к классификацииформ организованной преступнойдеятельности, в связи с чем ими выделяютсякак различное количество таких форм,так и сами эти формы. Так, профессор Н.П.Водько отмечает, что согласно ст.35 УК РФ и другихнорм действующего уголовногозаконодательства можно квалифицироватьследующие формы групповой и организованнойпреступной деятельности:

1) группа лиц (безпредварительного сговора);

2) группа лиц попредварительному сговору;

3) организованная группа;

4) преступное сообщество(преступная организация) .

——————————–

См.: Водько Н.П.Уголовно-правовая борьба с организованнойпреступностью: Научно-практическоепособие. М.: Юриспруденция, 2000. С. 18.

Учитывая, что первые двегруппы, безусловно, относятся к формамгрупповой преступности, которыедостаточно подробно рассмотрены вкриминологической литературе ,отметим, что к формам организованнойпреступной деятельности указанныйавтор относит две последние формы.

——————————–

См.: Гуров А.И.Профессиональная преступность: прошлоеи современность. М., 1990; Быков В.М.Преступная группа: криминалистическиепроблемы. Ташкент, 1991; Он же. Проблемырасследования групповых преступлений:Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 1992; Онже. Методика расследования групповыхи организованных преступлений //Криминалистика: Учеб. для вузов. Т. 2.

Волгоград, 1994; Галиакбаров Р.Р. Совершениепреступления группой лиц. Омск, 1980;Шеслер А.В. Групповая преступность:криминологические и уголовно-правовыеаспекты: Дис. … докт. юрид. наук.Екатеринбург, 2000; Кругликов Л.Л. Группалиц как квалифицирующее обстоятельство// Совершенствование уголовногозаконодательства и практика егоприменения: Межвуз. сб.

Красноярск, 1989;и др.

Н.П. Водько отмечает, чтозаконодатель (ст.35 УК) не делаеткаких-либо различий между преступнымсообществом и преступной организациейи, заключив последнее в скобки, ставитзнак тождества между ними, хотя еслитакое тождество существует, то употреблениев норме закона двух терминов, характеризующиходно понятие, очевидно неоправданно.

Если эти два наименования обозначаютодно и то же понятие, то вряд лицелесообразно заключать одно из них вскобки. Такой подход законодателя лишьвносит сумятицу и вызывает непродуктивныетеоретические поиски сходств и различийпреступного сообщества и преступнойорганизации . В то же время, по егомнению, закрепление двух форм организованнойпреступной деятельности в ст.

35 УК РФ вполнедостаточно для борьбы с организованнойпреступностью.

——————————–

См.: Водько Н.П.Указ. соч. С. 23, 36. Об этом см. также:Елеськин М.В. Криминологические проблемыборьбы с организованной преступностьюв исправительных учреждениях: Автореф.дис. … канд. юрид. наук. М.: МИ МВД России,1998. С. 17.

Он также выделяетструктурное подразделение преступногосообщества (преступной организации), атакже объединение организаторов,руководителей или иных представителейорганизованных групп .

——————————–

Водько Н.П. Указ.соч. С. 32.

Иным образом классифицируеторганизованные формы преступнойкооперации В.И. Ярочкин. Он выделяетследующие формы: организованнаяпреступная группа (ОПГ), организованнаяпреступная группировка (ОПГр) иорганизованное преступное сообщество(ОПС).

Поскольку такая формаорганизованной преступной деятельности,как организованная преступная группа,не вызывает больших споров, остановимсяна последних двух формах.

Организованная преступнаягруппировка (ОПГр), по его мнению, – этообъединение двух и более преступныхгрупп одной или разной преступнойнаправленности с наличием организующегозвена, имеющих:

выраженного лидера (какправило, авторитета в преступном мире);

четкое распределениефункций и иерархии с целью оказаниявзаимной поддержки;

четко выраженнуютерриторию своей деятельности иобеспечивающих ее защиту от посягательствиных преступных образований;

коррумпированные связи;

техническое оснащение,автотранспорт и оружие различногоназначения и исполнения.

Организованное преступноесообщество (ОПС) – устойчивое, сложноеиерархическое криминальное образование.В.И. Ярочкин отмечает, что в основеобъединения лиц (групп) в сообщество вбольшинстве случаев лежат общностьпреступных интересов, а также этническиепризнаки (например, чеченская,азербайджанская группировки) или принцип”землячества” (“Солнцевская”,”Люберецкая”, “Тамбовская”группировки).

Руководящее звено каждогосообщества, как правило, состоит излидера и группы наиболее приближенныхк нему лиц, выполняющих функции советниковпо правовым, криминальным, экономическими другим вопросам.

В их непосредственномподчинении имеются боевики (“солдаты”,”быки”), используемые для охраныруководящего звена, поддержаниявнутренней дисциплины, силового давленияи надзора за деятельностью принадлежащихсообществу структур и предприятий.

Руководство сообществаосуществляет общий контроль задисциплиной, распределением доходов исфер влияния внутри структуры, решаетспорные вопросы между входящими в негопреступными группами, организует”выбивание” долгов, кредитов отруководителей коммерческих структур,предприятий, осуществляет связи сдругими группировками, регионами, аподчас и с заграницей, организуетконтрразведку, а также расправу сконкурентами .

——————————–

См.: Ярочкин В.И.Организованная преступность. Откудаисходит угроза. М.: Ось-89, 1995. С. 14 – 20.

Таким образом, В.И.Ярочкин, выделяя три формы ОПД, неуказывает такую из них, как преступнаяорганизация.

Б.М. Нургалиев отмечает,что криминализации в УК РеспубликиКазахстан подверглись только две формыорганизованной преступной деятельности- организованная преступная группа(простейшая) и преступное сообщество(высшая). Законодатель не заметил”преступные группировки, преступныеорганизации, организации “воров взаконе” .

——————————–

См.: Нургалиев Б.М.Организованная преступная деятельность(уголовно-правовые, процессуальные икриминалистические аспекты): Монография.Караганда: КВШ ГСК РК, 1997. С. 44.

В то же время, по егомнению, среди форм организованнойпреступной деятельности целесообразновыделить:

организованную группу,под которой он понимает устойчивуюгруппу из 2-х и более лиц, заранееобъединившихся для совершения несколькихпреступлений. Для этой формы он даетобязательные и факультативные признаки;

преступную группировку- устойчивое объединение, состоящее изпяти и более лиц или двух и более групп,заранее объединившихся для совместнойдеятельности с разграничением междуее участниками функций по ее созданиюи руководству, а также непосредственномусовершению преступлений, предусмотренныхстатьями Особеннойчасти УК.

Следует отметить, чтопод преступной группировкой понималасьпредварительно организованная преступнаягруппа из двух или более лиц, созданнаядля определенных преступлений .Другие авторы считали, что группировкадолжна носить устойчивый характер ,а третьи отмечали, что в группировкеимеется организатор, который руководитгруппой, конспирирует и планирует еедеятельность .

——————————–

Источник: https://studfile.net/preview/3961337/page:3/

Юридический спектр
Добавить комментарий