Двойка зона в екатеринбурге

Двойка зона в екатеринбурге

Двойка зона в екатеринбурге

И все это кричали таким же зекам, только те были завхозы и их помощники, в общем актив зоны. Если ты не дай бог поднял голову, тебя сразу запинают.Короче первые сутки в карантине тебя избивают постоянно. Да и потом тоже — за все, так называемые нарушения.

Есть там еще такая постановка — заводят тебя в комнату, где сидят такие же зеки, так называемые сотрудники администрации, и говорят, что вышел указ Президента, что если ты уже осужден за преступление, то за ранее совершенные преступления ты уже ответственности не несешь, и ты, мол, уже за них заранее помилован этим указом.

Им просто надо записать твои показания, чтобы мол милиция то дело могла закрыть и сдать в архив.

И на самом деле показывают тебе этот указ весь в гербах и печатях и за подписью Президента. Сначала так мило уговаривают, а потом начинают бить руками и ногами, крича, что уже знают про твои преступления, им мол нужна твоя подпись.Когда поднимаешься в отряд, там тоже тебя бьют заставляя вступать в секции.

Новый труп в ИК-2 г.Екатеринбурга.

Фото не для слабонервных

А в ПКТ в основном те, кто прибыл с других колоний.

После ПФРСИ сразу прошли в инвалидный отряд №3, где находится 54 человека, «свободных» мест нет, из них 7 осужденных имеют 2 группу инвалидности, 8 – третью.

Остальные, как нам сказали, содержатся в нем по состоянию здоровья. Проверили карантинное отделение, где числилось восемь человек, а было только пятеро, другие оказались в больнице. И снова та же картина – подавленный психологически вид и опущенные головы, руки лежат на коленях, а на все вопросы отвечают — НИКАК НЕТ или ТАК ТОЧНО.

Они даже не поднимают головы, так, видимо, их уже приучили.

Проверили мы и больницу, с нами ходил дежурный врач, в больнице идет ремонт, а заключенные лечатся.

Никто ни на что не жаловался, что также достаточно привычно. Всех заключенных, кому необходима помощь по проведению медицинского обследования и назначенного после этого лечения, а также всех, кто обратился за помощью, мы взяли на свой контроль.

Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны

В ИК-5, к слову, в 2015 году отправили отбывать наказание бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, которому Курганский областной суд дал 18 лет за захват имущества овощебазы № 4 и подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш».

Но, например, невьянская ИК-46, уточняет наш собеседник, не всегда была «красной». Раньше в ИК-46 наказание отбывали рецидивисты.

Воровские традиции по понятным причинам среди них были гораздо сильнее.

«До конца 2011 года 46-я фактически была „черной“. Там переломили ситуацию, когда сменили у них руководство и состав отбывающих наказание.

С 2012 года туда везут „первоходов“ (лиц, впервые отбывающих наказание.

Он называет

Источник: в екатеринбургской ИК-2 возобладало влияние воров

Тех из заключенных, кто чем-то не угодил, изощренно пытали.

Записи служили формой отчета перед Белоусовым.

ИК-2 находится в нескольких сотнях метров от стадиона, принимавшего матчи чемпионата мираВ основу обвинения, в частности, легли показания осужденного, которого жестоко избили и едва не утопили в унитазе в ноябре 2012 года.

Произошло это, когда мужчина находился в «комнате досмотра» карантинного отделения колонии. Фраза означала, что вновь прибывший признает себя представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, что считается крайне унизительным по тюремным понятиям и означает попадание в самую

ИК-2: «Более опасного места я не видел»

Находясь в безопасном месте, он каждый день ощущал .

Правозащитники были удивлены, что в режимном учреждении, где a priori должен быть режим, да еще какой, может быть такое, ведь среди спецконтингента эту колонию называют «красной».

Вот как прокомментировал осужденный ситуацию в ИК-2 Г.

Екатеринбурга – «актив» должен быть и в каждой колонии он есть, но осужденные- «активисты» должны помогать администрации, а не выполнять функции сотрудников, а когда осужденные бьют других осужденных, сотрудники подсказывают.

Здесь начальник отряда говорит, что в колонии существуют неписанные правила, а любой вопрос надо решать с осужденными. Кроме того, корреспонденция у этого осужденного из исправительного учреждения, как он заявил, не уходит.

Он не может связаться с судом, несколько раз он писал в адрес ОНК Свердловской области письма, но до адресата они так и не дошли. Тедеев был крайне обеспокоен и пояснил, как такое вообще может быть, это ведь исправительная, а не карательная колония.

Расследование 66.ru: как зэки екатеринбургской колонии зарабатывают миллионы на пытках

В рамках дела есть один подозреваемый из числа осужденных.

Исходя из материалов, была выдвинута версия, что преступление было совершено на национальной почве. Однако позже от этой версии отказались.

Расследование дела продолжается. Версия о том, что преступление было совершено из-за денег, сейчас проверяется следователями.

«Активисты» — миллионеры Яна Фадеева переехала в Екатеринбург вслед за своим супругом, которого перевели из Тюменской колонии в ИК-2. Представляя интересы и защищая права супруга, Яна стала вникать в происходящее в екатеринбургской «двойке».

Накопилось несколько солидных папок с информацией.

В том числе и многочисленные рассказы нынешних и уже освободившихся осужденных о вымогательствах.

Ее слова подтверждает свердловский правозащитник Алексей Соколов. — В свердловских колониях, не только ИК-2, уже давно сложилась практика вымогательства.

Осужденные должны платить за спокойную жизнь.

Загадки и чудесные исцеления в «красной» колонии Екатеринбурга (ФОТО, ВИДЕО)

Проходя мимо помещений ангарного типа, Владимир Иванович заметил, что на территории исправительного учреждения работает несколько производств, в том числе по изготовлению пластиковых окон и даже… колючей проволоки. – Вообще-то, для осужденного делать «колючку» – не совсем по понятиям.

Но у нас существует небольшой дефицит рабочих мест, поэтому обеспечение работой, даже такой, воспринимается осужденными как большая удача, – пояснил заместитель начальника.В настоящее время в колонии около 80 процентов заключенных «при деле».

Трудоустроенным ЗК ежемесячно на банковскую карту начисляется зарплата, кроме того, при вынесении решений о досрочном освобождении обязательно учитывается рабочий стаж. Поэтому счастье труда для подопечных колонии – не пустой звук.Проходя мимо одного из КПП, Благодарев указал на купола православной часовни, отметив, что на территории ИК также действует и мусульманская мечеть.

Пытки в колониях и тюрьмах Екатеринбурга

Пытки и в колониях и тюрьмах Добрый день, здесь будут размещаться материалы о пытках в колониях и тюрьмах свердловской области.

Для наглядности будут представляться видеоматериалы, а так же рассказы людей побывавших в исправительных колониях свердловской области. Данный ролик рассказывает об избиении осужденных в Исправительной колонии №2 г.

Екатеринбурга.

Суть требований ДПНК (Дежурного Помошника Начальника Колонии) для вновь прибывших осужденных — помыть туалет, написать заявление в Секцию СДП (Секция Дисциплины и Порядка) и покушать из тарелки из которой ел «обиженный» т.е.

иными словами петух — осужденного допускающего в свою сторону унижения и имеющего сексуальные связи со с другими осужденными. Если осужденный отказывается делать такие требования, которые необходимо заметить являются незаконными, то его жестоко избивают сотрудники колонии совместно с другими осужденными приковывая наручникаму к металлическому столу.

Если осужденный и после этого отказывается подчиниться и выполнить незаконные требования, то его подвергают сексуальному насилию со стороны других осужденных в присутствии администрации.

«ИК-2 и на 5:14 минуте мелькает рожа Благодарева Владимира Ивановича — главного идеолога таких «

воспитательных» мер а также занимающего должность замПоБОР, вообще этот человек и является начальником по своей сути в этой зоне, но предусмотрительно никогда официально назначен не был, так как начальников, как правило снимают с должностей, а он всегда на коне! при мне сменилось 3 начальника, а он всегда там))).

Источник: https://dtp-sovetnik.ru/dvojka-zona-v-ekaterinburge-96930/

Источник: в екатеринбургской ИК-2 возобладало влияние воров

Двойка зона в екатеринбурге
https://www.znak.com/2018-07-26/istochnik_v_ekaterinburgskoy_ik_2_vozobladalo_vliyanie_vorov

2018.07.26

Заключенные ИК-2 смотрят один из матчей ЧМ-2018ГУ ФСИН по Свердловской области

Исправительная колония № 2, расположенная в самом центре столицы Урала по соседству с построенным еще в 1830 году «Екатеринбургским централом» (СИЗО-1), сменила свой неформальный статус, превратившись из «красной» в «черную». То есть в колонию, где стало сильно влияние воровских традиций и тюремной субкультуры. Об этом Znak.com сообщил собеседник из числа высокопоставленных офицеров ГУФСИН по Свердловской области.

По его словам, складывающаяся оперативная обстановка обсуждалась на совещании в главке, которое проходило вскоре после завершения игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге. Последний матч ЧМ-2018 на стадионе «Екатеринбург Арена», расположенном всего в нескольких сотнях метров от проходной ИК-2, состоялся, напомним, 27 июня.

«Говорили о том, что [Михаил] Белоусов хоть и перегнул палку с режимом, но при нем колония держалась строго под администрацией. Как его закрыли, режим сразу поплыл. А теперь и вовсе все — красный „генерал“ пал. Была красная зона, стала черная», — уверяет собеседник.

Жестокий начальник

Речь идет о бывшем заместителе начальника ИК-2 Михаиле Белоусове. В апреле 2015 года он был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области.

Тогда же стало известно, что незадолго до того деятельность Белоусова проверяли УСБ ГУФСИН и ФСБ. К офицеру появились претензии по поводу соблюдения условий режима в ИК-2.

За пару дней до задержания Белоусов ушел со службы. После беседы в органах госбезопасности отставника отпустили.

Повторно его задержали в мае 2016 года. Следственное управление СКР по Свердловской области предъявило ему обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), части 3 статьи 33 применительно к пунктам «а», «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»).

По версии следствия, с 2012 по 2013 год бывший замначальника ИК-2 организовал в колонии из числа заключенных жестко структурированную иерархическую систему, обеспечивавшую контроль за обитателями исправительного учреждения.

Тех из заключенных, кто чем-то не угодил, изощренно пытали. Как правило, в роли исполнителей таких поручений силовика выступали дневальные отрядов. Все свои действия «актив» записывал на видеокамеру.

Записи служили формой отчета перед Белоусовым.

ИК-2 находится в нескольких сотнях метров от стадиона, принимавшего матчи чемпионата мира

В основу обвинения, в частности, легли показания осужденного, которого жестоко избили и едва не утопили в унитазе в ноябре 2012 года.

Произошло это, когда мужчина находился в «комнате досмотра» карантинного отделения колонии. Представители «актива» потребовали от него надеть на руку красную повязку и произнести определенную фразу.

Фраза означала, что вновь прибывший признает себя представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, что считается крайне унизительным по тюремным понятиям и означает попадание в самую низшую касту. 

В мае этого года Свердловский областной суд утвердил решение Верх-Исетского суда Екатеринбурга, по которому Белоусов получил 6,5 лет колонии общего режима. А его сообщники из числа «актива» — от 4 до 5 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего и строгого режимов.

Среди сотрудников регионального управления ФСИН, а также оперативников и следователей других силовых подразделений области, которые по роду службы взаимодействовали с ИК-2, до сих популярно мнение, что Белоусова просто сделали крайним.

Около десятка лет колония в центре уральской столицы служила местом для оперативной работы с заключенными и арестантами (для них там есть ПФРСИ — помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), которые проходили фигурантами по различным, нередко очень сложным и резонансным уголовным делам. 

К примеру, здесь давал свои показания заключенный Дмитрий Каиль. На их основании в 2011 году родилось дело против бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, курировавшего торговлю и общепит.

Сейчас экс-чиновник отбывает 18-летний срок за подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш» и захват имущества овощебазы № 4. В ИК-2 работали с членами группировки Михаила Клока, которым позже вменили порядка шести разбойных нападений.

Среди фигурантов этого дела оказался экс-руководитель и совладелец ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров. Многие годы он считался человеком, который тесно взаимодействовал с ФСБ и фигурировал в расследованиях данного ведомства.

С учетом этого ИК-2 априори должна была быть полностью прозрачна для ее администрации и режим там поддерживался на редкость строго. Тем более что ранее в колонии происходили опасные инциденты. В начале июля 2006 года в ИК-2 произошел бунт. Ему предшествовала смерть двух заключенных.

Тело одного, Сергея Емельянова, с кровоподтеками нашли в помещении одного из отрядов. Другой, Борис Лисовских, скончался в тюремной больнице. Для подавления восстания колонистов помимо спецподразделений ГУФСИН тогда пришлось привлекать отряд свердловского ОМОНа и пожарные машины.

Перед ЧМ в ИК-2 усилили охрану 

Собеседники Znak.com в адвокатской среде города сегодня заявили, что не слышали о случившейся смене статуса ИК-2. Однако один из экс-прокуроров, некогда взаимодействовавший с системой ФСИН и поддерживающий до сих пор там определенные связи, признал, что оперативная обстановка в этом пенитенциарном учреждении после ухода Белоусова действительно осложнилась.

Как ранее уже сообщало наше издание, одним из признаков ухудшения оперативной ситуации стало появление в ИК-2 карточных игр на деньги и сообщения о привилегированных условиях отбывания наказания заключенных. В СМИ даже появлялись фотографии сидельцев, загорающих на солнце и отдыхающих в бане.

Фотографии авторитетов, загорающих во дворе ИК-2, в свое время вызвали большой скандал

«Еще недавно ситуация, так скажем, была на грани. Как говорится, колония, действительно, могла перекрасится.

Тем более что была неопределенность с руководством ГУФСИН, и в самой колонии за короткий промежуток несколько раз сменилось начальство.

Но спасло усиление перед ЧМ, о котором вы сами писали», — утверждает сейчас наш собеседник из числа бывших силовиков. 

За несколько месяцев до начала ЧМ-2018 из колоний, которые находятся в Екатеринбурге или рядом с ним, действительно были вывезены участники резонансных уголовных дел и заключенные, имеющие авторитет в криминальном мире. Это было сделано для того, чтобы минимизировать риск волнений и возможных бунтов в колониях и не привлекать внимание иностранных журналистов к работе ФСИН России. 

Кроме того, перед играми ЧМ-2018 в ИК-2 и СИЗО-1 был введен дополнительный контингент из нескольких сотен сотрудников ФСИН, а также усилен надзор со стороны сотрудников УСБ областного главка службы исполнения наказаний.

ФСИН: «красных» и «черных» зон не существует

В ИК-2 часто меняются руководители. В 2015 году в отставку ушел начальник колонии Владимир Коротков. Незадолго до этого в колонии скончался заключенный Антон Штерн, которого в ИК-2 отбывать наказание перевели в сентябре 2014 года.

Короткова на посту начальника сменил Дмитрий Чуриков. Сейчас временно исполняет обязанности начальника ИК-2 бывший зам Чурикова, подполковник Владимир Мирзин. Ранее Мирзин курировал вопросы производственной и хозяйственной деятельности.

По словам пресс-секретаря ГУФСИН по Свердловской области Александра Левченко, нынешняя смена руководства ИК-2 связана с тем, что полковник Чуриков ушел на повышение в другой регион. Информацию о том, что колония сменила свой неформальный статус, он назвал не соответствующей действительности. «Чтобы вы и ваши читатели понимали.

Эта колония находится в самом центре Екатеринбурга. В пяти метрах там прокуратура. Ничего подобного никто бы там просто не допустил. Кроме того, я еще раз подчеркну — никакого деления на „красные“, „черные“, „серо-буро-малиновые“ зоны не существует.

Не надо верить тому, что говорят и пишут бывшие зэки на всяких сайтах», — подчеркнул официальный представитель Свердловского ГУФСИН.

Во ФСИН говорят, что никакого изменения статуса ИК-2 не происходило.

И вообще, никаких особых статусов у зон не бывает: все одинаковые

Примерно так же он реагировал на информацию, которая возникла в ноябре 2017 года о том, что «перекрасилась» еще одна екатеринбургская колония — ИК-10 на Елизавете.

Тогда обсуждалось, что на территории Свердловской области осталось только четыре «красных» колонии — это ИК-2 (Екатеринбург), ИК-63 (Ивдель), ИК-5 (Нижний Тагил), ИК-46 (Невьянск).

Отметим, что на днях в ГУФСИН по Свердловской области прошла расширенная коллегия, на которой обсуждались итоги работы в первой половине 2018 года. Среди прочего поднимался вопрос соблюдения режима в колониях. На фоне скандала с избиением заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля тема более чем актуальная.

Насколько известно, нынешний руководитель Свердловского главка ФСИН, полковник Александр Федоров (перешел в мае этого года из Тамбова) поставил подчиненным жесткую задачу — действовать строго в рамках закона.

Как ожидается, такой подход должен купировать любые вопросы и разговоры, касающиеся смены статуса пенитенциарных учреждений.

Источник: https://www.znak.com/2018-07-26/istochnik_v_ekaterinburgskoy_ik_2_vozobladalo_vliyanie_vorov

Юридический спектр
Добавить комментарий