Действия судьи при обнаружении фальсификации доказательств следователем

Фальсификация материалов уголовного дела следователем

Действия судьи при обнаружении фальсификации доказательств следователем

Фальсификация доказательств – это очень неприятное явление в гражданских и уголовных делах.

Фальсификация – это предоставление суду неверных данных в процессе рассмотрена дела, например, ответчик подделал документы, предоставил несуществующие документы, изменил в них данные и т. п.

Перед тем как тот или иной участник судебного процесса выступит на заседании, судья должен предупредить его об ответственности за фальсификацию доказательств по ст. 303 УК РФ.

Что делать, если вы понимаете, что документы недостоверные, а ваша подпись на них сфальсифицирована?

Что такое фальсификация доказательств?

Фальсификация или подделка, подмена – это предоставление заведомо ложных сведений, подмена документов, вещей, свидетельских показаний, заключения специалиста, фото– и видеосъемки.

Проблема фальсификаций документов по гражданским и уголовным делам

Если говорить о фальсификации доказательств по уголовному делу, то такой проблемы в суде обычно не возникает. Ведь уголовные дела поступают на рассмотрение суда после целого ряда мероприятий – дознания, предварительного расследования.

На этих этапах если и будет обнаружена фальсификация, то дознаватели и следователи быстро выявят этот факт и пресекут его.

Другое дело, когда суды рассматривают гражданские дела. В этом случае ситуация противоположная: участники гражданского процесса часто сталкиваются с поддельными доказательствами.

Причина в том, что в гражданских делах нет предварительного следствия, все документы и другие доказательства поступают напрямую в суд от истца и ответчика.

Распространенные виды фальсифицированных доказательств

В судебной практике наиболее встречаемыми формами фальсификации документов являются:

  • допечатка текста в документе;
  • внесение искаженных данных (цифр, числовых значений, текста) в документ;
  • подделка подписи;
  • замена листов в документах и др.

Какие действия предпринимает судья, если участник судового процесса подает заявление о фальсификации доказательств?

Если участник процесса уверен в том, что доказательства в суде были сфальсифицированы, и на этой основе он предоставил в суд заявление в письменной форме, где указывает, что доказательства были сфальсифицированы другим лицом, тогда судья должен:

  1. Четко объяснить последствия такого заявления.
  2. Исключить то или иное доказательство, которое, по мнению заявителя, является сфальсифицированным. При этом само доказательство может изыматься только с согласия того лица, что его предоставило.
  3. Проверить мотивированность заявления, поданного одной из сторон, если лицо, которое представило доказательство, отказывается исключать его из числа общих доказательств по делу. Судья проверяет доказательства путем назначения почерковедческой экспертизы, путем требования ответственных лиц предъявить другие доказательства и т. д.

Ответственность за фальсификацию доказательств в 2019 году

Согласно ст. 303 Уголовного кодекса РФ за факт фальсификации доказательств по гражданскому делу, виновных или группа виновных лиц может понести такое наказание:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период 1–2 лет;
  • выполнение лицом в свободное время общественно полезных работ сроком до 480 часов;
  • принудительное привлечение приговоренного лица к оплачиваемой работе на срок до 2 лет;
  • содержание виновного в условиях строгой изоляции от общества сроком до 4 месяцев.

Если доказательства были сфальсифицированы следователем, прокурором или защитником, то в этом случае наказание более суровое (согласно п. 2 ст. 303 УК РФ):

  • ограничение свободы (наложение ограничений запретов и обязанностей на осужденного без изоляции его от общества) сроком до 3 лет;
  • принудительное привлечение осужденного к труду с выплатой зарплаты сроком до 3 лет, а также с лишением им права работать на конкретных должностях (на некоторый срок) или без такого ограничения;
  • содержание лица в условиях строгой изоляции от общества сроком до 5 лет с дальнейшим лишением такого лица занимать некоторые должности сроком до 3 лет.

Если при рассмотрении уголовного дела о совершении тяжкого* или особо тяжкого** преступления судом будет установлено, что доказательства были сфальсифицированы, тогда того человека, который подделал доказательства, может ждать одно из следующих видов наказаний:

  • тюремное заключение сроком до 7 лет с лишением права занимать некоторые должности сроком до 3 лет.

*Тяжкое преступление – такое преступление, за совершение которого виновного садят в тюрьму на срок до 10 лет (грабеж, вымогательство, побои, заражение венерической болезнью, торговля людьми и др.).

**Особо тяжкое преступление – такое злодеяние, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше 10 лет или пожизненное заключение (убийство при отягчающих обстоятельствах, убийство двух и более лиц, умышленное причинение вреда здоровью другого человека и др.).

Если доказательства были сфальсифицированы лицом, которое проводит оперативно-розыскные мероприятия с целью предоставления заведомо ложной информации или для причинения вреда, чести и достоинства другого человека, тогда такому лицу может грозить одно из следующих видов наказаний:

  • штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 1 года;
  • лишение права занимать прежнюю должность или другие, предусмотренные законом, должности сроком до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 4 лет.

Правила составления и образец заявления в следственный комитет о фальсификации доказательств

Такое заявление рассматривается в рамках арбитражного процессуального права. Заявить о фальсификации доказательств может прокурор, истец, ответчик или третьи лица.

В заявлении о фальсификации должна быть отражена следующая информация:

  • наименование следственного комитета;
  • информация о заявителе – Ф. И. О., адрес проживания;
  • наименование документа;
  • текст документа.

В текстовой части документа должна быть отражена информация об особенностях дела и деталях. При составлении заявления заявитель может обращаться к материалам дела. Важно описать, какое лицо сфальсифицировало доказательства, а также подтвердить свои доводы.

Ниже представлен пример заявления:

Источник: https://nedviz-info.com/falsifikatsiya-materialov-ugolovnogo-dela-sledovatelem/

Борьба с фальсификациями доказательств в арбитражном процессе. Продолжение

Действия судьи при обнаружении фальсификации доказательств следователем

15 октября 2019 Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект № 589321-7 О внесении изменений в ст. 188.1 АПК. Теперь при обнаружении арбитражным судом в действиях участников арбитражного процесса признаков преступления, арбитражный суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

  Автор статьи, выступая с докладом на Научно-практической конференции, проводимой в Юридическом институте ИГУ в 2018 году, анализировал текущие проблемы правоприменения при противодействии фальсификациям доказательств в арбитражном процессе, формулировал предложения по их решению.

Закрепление обязанности суда сообщать о преступлении было названо необходимой, но не единственной мерой борьбы. Далее изложены тезисы доклада.

Ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу предусмотрена частью 1 статьи 303 Уголовного кодекса. По данным статистики Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за 2017 год число осужденных по указанному составу преступления составило 67 человек.

Этот показатель остается приблизительно равным с 2006 года, осуждается от 50 до 70 человек в год.

С учетом того, что число рассматриваемых арбитражными судами округов РФ гражданских дел за первое полугодие 2018 составило более 400 000, а судами общей юрисдикции – более 8 миллионов, можно было бы предположить, что факты фальсификации доказательств по гражданскому делу встречаются очень редко. Однако, судьей Верховного Суда РФ С.А.

Асташовым приводятся результаты исследований, «проведенных относительно применения арбитражными судами ст. 161 АПК РФ  — рассмотрение заявлений о фальсификации доказательств в арбитражном процессе  — более 50% поданных в суд заявлений удовлетворяется».

Не смотря на отсутствие данных об общем числе подаваемых заявлений о фальсификации, предположение о том, что соотношение составляет не менее 1 к 100, дает нам 85 000 заявлений о фальсификации в год, из которых, по утверждению судьи С.А. Асташова, удовлетворяется половина. При этом, осужденным по составу части 1 статьи 303 Уголовного кодекса, как видно из статистики, оказывается лишь каждый шестисотый.

В соответствии с Конституцией (ст. 118) правосудие осуществляется в Российской Федерации только судом.

И Арбитражный процессуальный кодекс, и Гражданский процессуальный кодекс (статья 2 АПК, статья 2 ГПК) в качестве задач судопроизводства называют не только защиту прав и законных интересов соответствующих лиц, но и формирование уважительного отношения к закону и суду.

Первая из двух названных задач реализуется, в том числе, путем вынесения судебных актов, основанных строго на фактах, установленных с помощью средств доказывания, перечисленных в законе (ст. 64 АПК РФ, ст. 55 ГПК РФ).

Искажение сведений о фактах и, как следствие, вынесение неправосудных судебных актов, снижает доверие к судебной системе и делает недостижимой вторую из названных задач. В связи с чем, тезис о необходимости противодействия фальсификации доказательств по гражданским делам не нуждается в дополнительном обосновании, однако, существующее положение по привлечению виновных к ответственности, по мнению автора, является серьезным препятствием в достижении поставленной задачи.

Проблема применения к виновным лицам предусмотренных законом мер ответственности имеет целый ряд оснований, первая из которых – терминологическая.

Арбитражный процессуальный кодекс не содержит определения термина фальсификации. Гражданский процессуальный кодекс не только не содержит определения приведенного в ст. 303 УК понятия фальсификации доказательства, но подобный термин в указанном кодексе полностью отсутствует.

Статья 186 ГПК предусматривает термин подложности доказательства, также не приводя его расшифровки. Для установления точного смысла приходится обращаться к позициям высшей судебной инстанции – Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, которая лишь в 2006 г. разъяснила, что в соответствии с ч. 2 ст.

303 УК РФ под фальсификацией доказательств понимается не только искусственное создание, но и уничтожение доказательств.

Употребление в статье 303 УК термина «гражданские дела» тоже создает определенные проблемы в правоприменении. Следующий пример наглядно это демонстрирует.

При рассмотрении частной жалобы на отказ в восстановлении срока на кассационное обжалование в апелляционную инстанцию представитель стороны предъявил подложную выписку из истории болезни, чтобы подтвердить уважительность причины пропуска срока. Однако факт фальсификации документа был выявлен. Представителя стороны привлекли к уголовной ответственности.

Районный суд вынес приговор по части первой ст. 303 УК РФ. На первый взгляд, фальсификация доказательств налицо. Но президиум соответствующего суда приговор отменил, указав, что поскольку производство по гражданскому делу уже закончено, а речь идет только о восстановлении срока, действия представителя стороны не образуют состава преступления по части первой ст.

303 УК РФ. 

Аналогичные ситуации возможны в арбитражном процессе в приказном производстве или при разрешении ходатайств о принудительном исполнении на территории Российской Федерации решений иностранных судов.

Однако, проблема терминологии лишь первая из числа стоящих на пути привлечения к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств в гражданских делах. Второй проблемой можно назвать образование самого состава преступления, а именно, установление умысла.

Представление интересов по гражданским, арбитражным делам осуществляется в подавляющем большинстве случаев представителями сторон, которые и представляют доказательства в дело.

И когда встает вопрос о том, что доказательство признается фальсифицированным, выясняется, что оно было представлено одним лицом – представителем, а вот кем изготовлено и для каких целей, установить не удается.

Почему так происходит? Можно предположить, что в первую очередь, по причине того, что часть 1 статьи 303 УК РФ является относительной новеллой в отечественном уголовном праве. Действует она с 1996 года. Считается, что в советском уголовном праве подобной нормы не существовало.

Видимо, недостаточная проработка в Уголовном кодексе 1996 года состава вызвана тем, что полномочиями по сбору и представлению доказательств наделен следователь и проблема, озвученная выше, в уголовном процессе, в отличие от гражданского, просто отсутствует. И законодатель, вводя норму, не ожидал подобной проблемы ее применения.

Однако почему с 1996 года норма не подверглась доработке, позволившей бы увеличить её эффективность, остается неясным.

Еще одной проблемой на пути применения ответственности по ч. 1 ст. 303 УК РФ, являются сроки. Поскольку фальсификация доказательств по гражданскому делу отнесена Уголовным кодексом РФ к преступлениям небольшой тяжести, срок давности составляет два года. По мнению автора, указанный срок является недостаточным.

Таким образом, все перечисленные проблемы становятся серьезным препятствием на пути достижения задач судопроизводства, озвученных выше: и защита прав и законных интересов соответствующих лиц, и формирование уважительного отношения к закону и суду. Противоправное поведение в отсутствие работающей схемы по привлечению к ответственности будет только шириться.

Автор полагает, что в настоящее время отсутствуют эффективные способы решения озвученной проблемы de lege lata и необходимо внесение изменений в действующее законодательство в части:

1. Увеличения ответственности по части 1 статьи 303 УК РФ, чтобы переведя преступление в состав тяжких, увеличить срок давности привлечения к уголовной ответственности.

2. Доработать формулировку статьи 303 УК РФ, предусмотрев ответственность не за фальсификацию доказательств по гражданским делам, а по предложению судьи Верховного Суда РФ С.В. Асташова, а за «фальсификацию в гражданском судопроизводстве».

3. Внести в АПК и ГПК норму, обязывающему судей сообщать о каждом случае фальсификации доказательств в правоохранительные органы для проведения проверки, а в отношении адвокатов – в соответствующее адвокатское образование.

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/10/17/borba_s_falsifikaciyami_dokazatelstv_v_arbitrazhnom_processe_prodolzhenie

Ответственность за фальсификацию доказательств

Действия судьи при обнаружении фальсификации доказательств следователем

Фальсификация доказательств – это очень неприятное явление в гражданских и уголовных делах.

Фальсификация – это предоставление суду неверных данных в процессе рассмотрена дела, например, ответчик подделал документы, предоставил несуществующие документы, изменил в них данные и т. п.

Перед тем как тот или иной участник судебного процесса выступит на заседании, судья должен предупредить его об ответственности за фальсификацию доказательств по ст. 303 УК РФ.

Что делать, если вы понимаете, что документы недостоверные, а ваша подпись на них сфальсифицирована?

Ответственность за фальсификацию доказательств в 2020 году

Согласно ст. 303 Уголовного кодекса РФ за факт фальсификации доказательств по гражданскому делу, виновных или группа виновных лиц может понести такое наказание:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период 1–2 лет;
  • выполнение лицом в свободное время общественно полезных работ сроком до 480 часов;
  • принудительное привлечение приговоренного лица к оплачиваемой работе на срок до 2 лет;
  • содержание виновного в условиях строгой изоляции от общества сроком до 4 месяцев.

Если доказательства были сфальсифицированы следователем, прокурором или защитником, то в этом случае наказание более суровое (согласно п. 2 ст. 303 УК РФ):

  • ограничение свободы (наложение ограничений запретов и обязанностей на осужденного без изоляции его от общества) сроком до 3 лет;
  • принудительное привлечение осужденного к труду с выплатой зарплаты сроком до 3 лет, а также с лишением им права работать на конкретных должностях (на некоторый срок) или без такого ограничения;
  • содержание лица в условиях строгой изоляции от общества сроком до 5 лет с дальнейшим лишением такого лица занимать некоторые должности сроком до 3 лет.

Если при рассмотрении уголовного дела о совершении тяжкого* или особо тяжкого** преступления судом будет установлено, что доказательства были сфальсифицированы, тогда того человека, который подделал доказательства, может ждать одно из следующих видов наказаний:

  • тюремное заключение сроком до 7 лет с лишением права занимать некоторые должности сроком до 3 лет.

*Тяжкое преступление – такое преступление, за совершение которого виновного садят в тюрьму на срок до 10 лет (грабеж, вымогательство, побои, заражение венерической болезнью, торговля людьми и др.).

**Особо тяжкое преступление – такое злодеяние, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше 10 лет или пожизненное заключение (убийство при отягчающих обстоятельствах, убийство двух и более лиц, умышленное причинение вреда здоровью другого человека и др.).

Если доказательства были сфальсифицированы лицом, которое проводит оперативно-розыскные мероприятия с целью предоставления заведомо ложной информации или для причинения вреда, чести и достоинства другого человека, тогда такому лицу может грозить одно из следующих видов наказаний:

  • штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 1 года;
  • лишение права занимать прежнюю должность или другие, предусмотренные законом, должности сроком до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 4 лет.

Уголовно-правовые последствия поданного заявления о фальсификации доказательств

При получении заявления судья должен:

  1. Проинформировать обе стороны об уголовно-правовых последствиях поданного документа. Он должен разъяснить заявителю о содержании ст. 303 Уголовного кодекса, ч. 1.
  2. Судья должен проинформировать об уголовно-правовых последствиях того, кто подавал заявление, если будет установлено, что доказательства не были сфальсифицированы (ст. 306 Уголовного кодекса «Ложный донос» или ст. 129 УК РФ «Клевета»).

Если лицо требует в заявлении, что в случае обнаружения факта фальсификации, судья должен исключить из дела ложные доказательства, тогда доказательство исключается.

Кто должен проводить подследственность преступления по ст. 303 УК РФ?

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ, в ст. 151 говорится о том, что расследованием дела по ст. 303 занимаются следователи Следственного комитета Российской Федерации по особо важным делам, потому что такая категория дел относится к преступлениям против правосудия.

Фальсификацией доказательств является подделка документов или вещей. За фальсификацию доказательств по гражданскому и уголовному делу законами РФ предусмотрена ответственность.

Ее могут понести как участники судебного процесса, так и их представители, лица, которые уполномочены рассматривать дела.

Максимальное наказание за фальсификацию доказательств составляет 7 лет лишения свободы.

Статья 303 УК РФ была разработана не зря. Ее цель состоит в четком понимании человека того, что он может понести уголовную ответственность за недостоверные данные, поданные суду.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/falsifikaciya-dokazatelstv-st-303-uk-rf/

Юридический спектр
Добавить комментарий