Что делать, если не выплачивают заработную плату и работал неофициально?

Можно ли взыскать зарплату без трудового договора?

Что делать, если не выплачивают заработную плату и работал неофициально?

Нарушение трудового законодательства встречается повсеместно — задержка заработной платы, неофициальная работа и «черная» зарплата. Недобросовестный наниматель нарушает 67 статью ТК РФ, где прописано, что трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению должностных обязанностей, даже не будучи подписанным сторонами.

При неофициальном трудоустройстве своих подчиненных, работодатель может быть привлечен к уголовному (ст. 199.1 УК РФ) и административному наказанию (ст. 5.27 КоАП РФ) — штраф, приостановка деятельности или даже лишение свободы до 2-х лет.

Как защитить свои права и куда обращаться, чтобы взыскать заслуженную заработную плату, расскажет эта статья.

Куда обращаться?

Работающие неофициально граждане, часто сталкиваются с нежеланием нанимателя оплачивать их труд и задаются вопросом, как взыскать заработную плату, если работал неофициально.

В первую очередь можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру по месту нахождения фирмы работодателя с жалобой.

Нужно быть готовым, что придется доказать факт ведения трудовой деятельности в компании — подойдут показания свидетелей, распечатка телефонных звонков должностным лицам с организации, документы, где стоит подпись сотрудника и т.д.

Трудовая инспекция защищает права работников и следит за соблюдением закона работодателями, например, в случае неофициальной работы.

Порядок взыскания через трудовую инспекцию заработной платы (ст. 360 ТК):

  • сбор доказательств;
  • подача жалобы;
  • ожидание решения.

Ограничений по времени для обращения в трудовую инспекцию не существует. В этом ее главная особенность и преимущество от суда. После получения жалобы, инспектор проведет проверку обстоятельств дела.

Есть возможность провести конфиденциальное инспектирование — работодатель не узнает, какой из сотрудников обратился в инспекцию труда.

Инспектор даст ответ в течение 30-ти дней, в некоторых случаях этот срок может быть продлен еще на 30 дней, но не больше.

Если ранее принятые меры по решению проблемы не помогли, следует обращаться в судебную инстанцию. Как взыскать зарплату через суд, если нет трудового договора? Вопрос интересующий многих граждан, трудоустроенных на неофициальной работе. Порядок действий при обращении в суд, чтобы взыскать заработную плату:

  • обратиться с исковым заявлением;
  • сбор документов, доказывающих наличие трудовых отношений между недовольным работником и работодателем;
  • получить вердикт суда.

Если наниматель, после вынесения судебного решения, отказывается выплачивать сотруднику, работающему неофициально, заработную плату, то у работника задолженность по зарплате будет взыскана в принудительном порядке судебными приставами.

Скачать бланк жалобы в трудовую инспекцию

Исковое заявление

Невыплата заработной платы при неофициальной работе — явление не редкое.

Если другие рычаги давления на работодателя не возымели положительного эффекта, чтобы взыскать заработную плату следует обращаться в районный суд по местопребыванию нанимателя.

При наличии других филиалов и подразделений, находящихся по разным адресам, следует обращаться по месту нахождения главного офиса.

Документ должен содержать следующие данные:

  • название судебной инстанции;
  • данные истца и ответчика;
  • цена иска — сумма, которую работник хочет взыскать с работодателя за неофициальную работу;
  • описание обстоятельств дела — дата приема на работу, должность, размер оклада, с какого числа имеется задолженность по заработной плате и в каком размере;
  • доказательства попытки досудебного урегулирования вопроса.

Важно знать: сумма задолженности, которую хочет взыскать работник, может содержать компенсацию (ст. 236 ТК) за каждый день просрочки в % — 1/300 ставки от суммы долга и возмещение за моральный вред.

Госпошлину за подачу иска в суд платить не требуется по ст. 333.36 НК РФ.

Скачать образец искового заявления

Документы для суда

Взыскать зарплату без трудового договора (неофициальная работа) — дело трудоемкое и продолжительное по времени. Работодатель не выплачивает зарплату и это грозит судебными разбирательствами для обеих сторон.

Список документов, чтобы взыскать заработную плату:

  • исковое заявление;
  • дубликат приказа о приме на работу;
  • расчет задолженности по заработной плате за неофициальную работу;
  • расчет компенсации;
  • доказательства наличия рабочих отношений между работодателем и работником — документы с подписью сотрудника, распечатка разговоров по телефону с коллегами с работы, показания свидетелей.

Напоминаем, госпошлина с работников не взимается. Все расходы будут взысканы судом с работодателя.

Срок

При обращении в суд следует помнить, что существуют жесткие сроки для подачи иска. Законом срок определен в 3 месяца с момента, когда работник узнал о нарушении своих прав. В течение этого времени сотрудник может взыскать заработную плату, если работал неофициально.

Если был пропущен срок подачи иска по уважительным причинам, то суд восстановит срок. Если нет, то последует отказ и взыскать заработную плату за неофициальную работу, можно будет только через трудовую инспекцию.

В вопросах взыскания зарплаты с недобросовестного нанимателя обращайтесь к нашему юристу, который поможет определить, какой стратегии нужно придерживаться в суде.

Популярные вопросы по данной статье Куда жаловаться, если работал неофициально и не выплатили зарплату? В первую очередь можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру по месту нахождения фирмы работодателя с жалобой.

Если принятые меры по решению проблемы не помогли, следует обратиться в судебную инстанцию. Можно ли рассчитывать на компенсацию за несвоевременно выданную зарплату? Сумма задолженности, которую хочет взыскать работник, может содержать компенсацию (ст. 236 ТК) за каждый день просрочки в % – 1/300 ставки от суммы долга и возмещение за моральный вред. Какие нужны документы, чтобы взыскать зарплату через суд? Список документов, чтобы взыскать заработную плату через суд: исковое заявление, дубликат приказа о приме на работу, расчет задолженности по заработной плате за неофициальную работу, расчет компенсации, доказательства наличия рабочих отношений между работодателем и работником и др. В течение какого срока можно взыскать заработную плату, если работал неофициально? Законом определен срок в 3 месяца с момента, когда работник узнал о нарушении своих прав. В течение этого времени сотрудник может взыскать заработную плату, если работал неофициально. Можно ли вернуть зарплату, если пропущен срок исковой давности? Если был пропущен срок подачи иска по уважительным причинам, то суд восстановит срок. Если нет, то последует отказ и взыскать заработную плату за неофициальную работу можно будет только через трудовую инспекцию. Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (13 4,38 из 5)
Загрузка…

Источник: https://classomsk.com/vzyskat/mozhno-li-vzyskat-zarplatu-bez-trudovogo-dogovora.html

Блоги профессионалов на «Ведомостях»

Что делать, если не выплачивают заработную плату и работал неофициально?

Работодатели задерживают зарплату по разным причинам: экономический кризис, простои, устаревание производства, корыстный интерес руководства и проч.

Это незаконно и может привести к большим проблемам для бизнеса: административным штрафам, начислению процентов на задержанные суммы, административной и уголовной ответственности для директора.

Но сотрудникам нужно самим позаботиться о защите своих интересов.

Закон гласит, что, если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, сотрудник имеет право не выходить на работу, но компания должна будет выплатить ему средний заработок за время простоя.

Сотруднику достаточно отправить по юридическому адресу работодателя извещение о приостановлении работы (ценным письмом с описью вложения). После ответа компании о намерении выплатить зарплату сотрудник должен выйти на работу, иначе его могут уволить за прогул.

Таким способом не могут воспользоваться сотрудники, чья работа социально значима: госслужащие, работники на опасном производстве и др.

Если зарплата выплачивается не полностью свыше трех месяцев (или два месяца полной задержки), работник может подать заявление в Следственный комитет о привлечении руководителя компании к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК. Однако надо понимать, что эти способы приведут к обострению отношений с работодателем и могут закончиться увольнением с предприятия.

● Законом защищены только работники, с которыми заключен трудовой договор, и только та часть их зарплаты, которая указана в этом договоре. Если служащий получает серую зарплату, он может требовать уплаты только ее официальной части.

Премии не обязательны (что последовательно поддерживается российскими судами), выплачиваются только по усмотрению работодателей, поэтому добиться их выплаты в судах очень трудно. Главное – не пропустить срок давности: один год. Пример: менеджер по продажам транспортной компании обратилась в суд с требованием взыскать 1 млн руб. премии за три года.

Работодатель же сослался на то, что работник не выполнил показателей личной эффективности, а также указал на низкую исполнительскую дисциплину, ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, неисполнение поручений непосредственного руководителя, что являлось основанием для невыплаты премии по внутренним документам компании.

Суд встал на сторону компании, сославшись на то, что менеджер обратилась в суд после истечения годового срока давности для взыскания долгов по зарплате, а также указав, что действия работодателя полностью соответствовали внутренним документам компании.

При задержке зарплаты работник может потребовать уплаты процентов (равных 1/150 ключевой ставки ЦБ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки) и компенсации морального вреда, но размеры последней в редких случаях превышают 10 000 руб. Рассмотрение таких дел в районном суде (если работодатель не тормозит процесс) займет более четырех месяцев.

● Самый простой и дешевый для работника способ получить задержанную зарплату – пожаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Однако он используется, когда отношения между работником и работодателем обострились или уже после увольнения сотрудника. При подтверждении фактов компанию оштрафуют на 50 000 руб., директора – на 20 000 руб. При повторных нарушениях штрафы для компаний повышаются.

● Если прокуратура и трудовая инспекция не помогли, работник может обращаться с жалобами и заявлениями в различные государственные органы и профильные организации.

Например, в профсоюзы, отраслевые ассоциации, в которые входит работодатель, профильные органы исполнительной власти (например, медработники могут обращаться в Минздрав) и т. д. Все обращения должны рассмотреть в течение 30 дней.

Массовые обращения сотрудников могут повлиять на репутацию работодателя, привлечь интерес общественности. Но нужно помнить, что любая информация должна быть достоверной и обоснованной, иначе к сотрудникам могут подать иски о защите деловой репутации.

● Работники с серой и черной зарплатой не имеют эффективных правовых средств взыскания зарплатных долгов. Потому что они, получая неофициальный доход, не декларируют его в законном порядке и, таким образом, сами становятся правонарушителями, которых могут наказать по ст. 198 УК за неуплату налогов. Судебная практика насчитывает немного таких случаев, но они не исключены.

Закон гласит: если работника не трудоустроили и не выплатили зарплату, он может обратиться в суд с требованием о признании трудового договора заключенным и взыскании заработной платы за отработанный период.

Специалисту надо будет доказать, что он соблюдал правила трудового распорядка (например, пропускная система зафиксировала, что он находился в офисе ежедневно с 9 до 18 часов) и был допущен к работе (имел рабочую почту, вел входящую и исходящую переписку от имени компании и проч.).

Однако закон устанавливает очень короткий срок, в течение которого сотрудник может обратиться в суд с таким требованием: три месяца. Работники редко пользуются этим инструментом, и случаев признания трудовых договоров заключенными в суде немного.

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2018/10/31/785336-rabotodatel-ne-platit

Работали неофициально, а зарплату выплачивать не хотят: что делать

Что делать, если не выплачивают заработную плату и работал неофициально?

Если вы работали неофициально, а зарплату за отработанное время работодатель выплачивать не хочет, надо идти в суд.

Об этом сообщает  пресс-служба Гоструда в Черкасской области.

Как сообщается, неофициальное трудоустройство – острая проблема как для Черкасской области, так и для Украины в целом. На сегодняшний день достаточно много случаев, когда работники предприятий, учреждений, организаций работают без оформления трудовых отношений и получают заработную плату в «конверте».

Не имея трудового договора, наемным работникам отстоять свои права достаточно сложно. Стремление сэкономить на уплате налогов приводит к тому, что наемный работник теряет минимальные государственные гарантии, является социально незащищенным, – говорится в сообщении.

Специалисты ведомства акцентировали внимание на основных недостатках и рисках «незадекларированного» труда для работников:

  • в случае конфликта с работодателем есть риск не получить заработную плату или получить существенно меньше без всякой причины;
  • незадекларированный работник теряет социальные гарантии, например, в случае сокращения;
  • в случае неофициального трудоустройства работодатель не оплатит больничный;
  • работодатель не оплатит отпуск, то есть неоформленный работник может не получить так называемые «отпускные выплаты»;
  • отсутствуют гарантии, связанные с обучением, беременностью, рождением ребенка;
  • при неофициальном трудоустройстве в случае несчастного случая с работником недобросовестный работодатель избегает ответственности.

Трудовые споры работников с неоформленными трудовыми отношениями (выполнения ими работы без заключения трудового договора), рассматриваются непосредственно в районных, районных в городе, городских или городских районных судах.

Поэтому, если вы считаете свои права нарушенными, для их восстановления имеете полное право обратиться в суд.

В случае установления трудовых отношений с работником, который выполнял работу без заключения трудового договора, и установления периода такой работы, принимается решение о начислении и выплате такому работнику заработной платы в размере не ниже средней заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности в регионе в соответствующем периоде.

Такая выплата производится без учета фактически выплаченной заработной платы, и начисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) за установленный период работы.

Кроме того, при подтверждении фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта) и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ, НДФЛ и военного сбора – на работодателя накладываются финансовые санкции. Такие санкции составляют тридцатикратный размер минимальной заработной платы (МЗП), установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (ст. 265 КЗоТ).

В 2017 году тридцатикратный размер МЗП составляет 96 тыс. грн (3200 х 30).

От себя добавим, что такой штраф может быть наложен государственной инспекцией по вопросам труда и без проведения проверки.

Основанием может послужить решение суда об оформлении трудовых отношений с работником, выполнявшим работу без заключения трудового договора, и установлении периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время.

Кроме того, юридические лица и физические лица – предприниматели (ФЛП), использующие наемный труд,  также несут ответственность в виде штрафа в случае:

  1. оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии – в трьохкратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения (в 2017 году – 9,6 тыс. грн);
  2. выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ – в трьохкратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения (в 2017 году – 9,6 тыс. грн);
  3. нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплаты их не в полном объеме;
  4. несоблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда – в десятикратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (в 2017 году – 32 тыс. грн);
  5. несоблюдения установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к выполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации» – в десятикратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (в 2017 году – 32 тыс. грн);
  6. недопуска к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создания препятствий в ее проведении – в трьохкратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения (в 2017 году – 9,6 тыс. грн);
  7. недопуска к проведению проверки по вопросам фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, создания препятствий в ее проведении – в 100-кратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения (в 2017 году – 320 тыс. грн);
  8. нарушения других требований трудового законодательства – в размере одной МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения (в 2017 году – 3,2 тыс. грн).

Источник: https://minfin.com.ua/2017/09/27/30164382/

Юридический спектр
Добавить комментарий