Что делать, если мать лишила квартиры и грозит судом?

Что делать, если второй родитель не исполняет решения суда

Что делать, если мать лишила квартиры и грозит судом?

Те, кто делил детей в суде, знают, что получить решение в свою пользу вовсе не значит получить ребенка.

Необходимо еще добиться, чтобы другая сторона решение исполнила – передала ребенка или не мешала с ним встречаться. За помощью родители идут в ближайший отдел судебных приставов.

Там считают эти дела одними из сложных. Ведь ребенок – не вещь и его не перенесешь из одного дома в другой.

Не добившись желаемого, родители винят законы, систему исполнения судебных решений и ее сотрудников. Что могут сделать сами мамы-папы, выясняет “РГ”.

Отец матери не помощник

У Нины из Самарской области опускались руки. Больше года она не могла забрать сына у отца. Артем проиграл все суды, но мальчик по-прежнему жил с ним и его родителями. Маму пускали к шестилетнему сыну на короткое время.

Вместе с судебными приставами Нина несколько раз приходила в дом к бывшему мужу. “Будет решение в вашу пользу, будем его исполнять, – неоднократно говорили Артему приставы. – А сейчас, хотите или не хотите, но вы обязаны отдать ребенка матери”.

Приставы приводили с собой психолога. Та напоминала отцу об экспертизе, подтвердившей страдания ребенка. Вызванные приставами сотрудники опеки грозились изъять мальчика и отправить в приют. “Помогите матери, скажите сыну, что он идет к маме”, – упрашивали Артема официальные лица.

Дмитрий Медведев обязал губернаторов обеспечить детям безопасный отдых

Отец не сопротивлялся, он только заботливо обнимал сына. “К нормальным матерям дети сами бегут, – привычно отвечал он. – Пусть забирает, я его не держу”.

Сидя у папы на коленях, мальчик волчонком смотрел на мать. Артем опускал руки, показывая, что не держит его. Но сын еще сильнее хватался за папу. За целый год он наслушался от родных, что мать “украла диван и телевизор, а теперь явилась за ним”.

Нина пыталась взять сына на руки, но он плакал и вырывался. Артем тут же заключал ребенка в свои объятия. Под детские вопли мать и сопровождающие каждый раз уходили ни с чем.

Недавно, проиграв очередной суд за ребенка, Артем неожиданно заявляет, что передаст сына добровольно. У матери появилась надежда. В назначенный час она с приставами ждет под окнами своей квартиры.

Но разыгрывается привычный сценарий. Папа крепко держит сына, папин адвокат указывает Нине: “Чтобы не травмировать психику ребенка, спросите, хочет ли он идти к вам”. Снова Нина не выдерживает и пытается вырвать сына. Снова он надрывно кричит.

Но только в этот раз кто-то из людей в форме отводит руки отца, который, как обычно, пытается заслонить мальчишку. С орущим сыном Нина бросается к дому. Приставы не дают отцу догнать их. Артем требует прекратить насилие над ребенком и вызывает полицию. “Она законная мать, жалуйтесь”, – говорит пристав, преграждая отцу вход в подъезд.

Уже в лифте сын перестал вопить и брыкаться, рассказывает Нина. Они зашли в квартиру, и тут Нина разревелась сама. “Мам, зачем ты меня украла?” – хмуро спросило чадо. Нина ответила, что умерла бы без него.

Авторитетно

Пытаясь забрать ребенка от бывших, родители идут на поводу детских “не хочу”, считает адвокат Татьяна Бренник. Она рассказала “РГ”, о чем забывают мамы-папы.

– Ни в одном судебном решении не говорится, что оно должно быть исполнено в зависимости от желания ребенка, – напоминает Бренник.

– Суд уже рассмотрел, насколько ребенок привязан к каждому из родителей, и учел его интересы. Поэтому если выигравший взрослый хватает и уносит орущего отпрыска, никто не имеет права его остановить.

Оказавшись дома, уже можно вызывать любых психологов и улучшать отношения с ребенком.

Судебные приставы не умеют и не должны уметь уговаривать детей, разъясняет адвокат. Они могут только позвать на помощь опеку и психолога. Но если ребенок сопротивляется, то ни пристав, ни психолог, ни сотрудник опеки не имеют права брать его и уносить. А у родителя есть такое право.

– Однажды я сидела в очереди в отдел службы судебных приставов, – рассказывает адвокат Бренник. – Народу было много, и мы разговорились с сидящими рядом мамами. Одна из них пожаловалась, что бывший муж не отдавал дочку. Мама знала, в какой детсад ходит девочка.

Мне достаточно было объяснить женщине, что никто не должен мешать ей войти в детское учреждение, как она побежала забирать дочь. Оказалось, еще несколько женщин пришли с похожими проблемами. Пришлось им тоже разъяснить их права.

В результате в очереди вместо десяти человек передо мной осталось трое.

Источник: https://rg.ru/2017/05/31/chto-delat-esli-vtoroj-roditel-ne-ispolniaet-resheniia-suda.html

Лишение родительских прав в Украине (Киев) ▷ Исковое заявление о лишении отцовских, материнских прав на ребенка

Что делать, если мать лишила квартиры и грозит судом?

Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке.

Законодательством Украины не предусмотрена возможность самостоятельного отказа от родительских прав, это возможно осуществить исключительно в судебном порядке. Наши специалисты оказывают такие виды юридических услуг:

  • лишение родительских прав и услуги по ограничению и восстановлению родительских прав;
  • оспаривание отцовства, материнства;
  • помощь при составлении исковых заявлений в суд;
  • защита интересов клиента в суде;

Наталья Чацкис Старший партнер

Запишитесь на консультацию

  • Лишение родительских прав, если нет связи с ответчиком
  • Лишение родительских прав при отсутствии долга по алиментам
  • Получение вывода в органе опеки
  • Telegram
  • Messenger
  • Viber
  • WhatsApp

‹ ›

Кто может подать иск о лишении родительских прав?

Подать иск о лишении родительских прав могут компетентные органы и учреждения (зачастую в отношении неблагополучных семей), один из родителей, опекуны, попечители, лицо, с которым ребенок живет, прокурор, а также сам ребенок, при условии достижения 14 лет.

На практике часто многие матери пытаются воспользоваться такой возможностью, для того чтобы окончательно порвать все связи с отцом своего ребенка (например, хотят выехать с ребенком за границу, а отец не дает разрешения на выезд ребенка).

Некоторым папам ребенок не нужен вовсе, они могут благополучно уплачивать алименты, но совершенно не принимать участия в жизни ребенка. Тогда бывшей супруге ничего не остается, кроме как обратиться в судебную инстанцию.

Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке.

На практике часто задают вопрос: “Зачем обращаться в суд, если отец хочет сам отказаться от ребенка и готов написать отказ?” Но законодательством Украины не предусмотрен отказ от родительских прав, это исключительная компетенция суда.

В обществе возникло такое понятие, как “отказ от ребенка” в связи со следующей ситуацией. Пунктом 3 ст. 122 СКУ предусмотрена возможность подачи общего заявления супругов (либо бывших супругов в случае, если ребенок родился в период 10 мес.

после прекращения их брака) о непризнании супруга отцом ребенка. Такое обоюдное заявление может быть удовлетворено лишь в случае, если мать ребенка совместно с другим мужчиной подаст заявление о признании им ребенка. В случае же, когда мужчина уже записан отцом ребенка, он никоим образом не может отказаться от него и возникает необходимость обращаться в суд.

Лишить родительских прав суд может в отношении ребенка, то есть лица, не достигшего 18 лет.

Суд может лишить родительских прав как в отношении всех детей, которые имеются у лица, так и в отношении конкретного ребенка, при этом не затронув интересы остальных детей.

Семейным кодексом Украины (ст. 164) предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав:

  1. жестокое обращение с ребенком (это может быть не только физическое, но и психическое насилие, кроме того, возможна ситуация, когда насилие совершают иные члены семьи, а родители не препятствуют этому);
  2. игнорирование обязанностей по воспитанию сына или дочери (отсутствие заботы, систематические долги по алиментам);
  3. отец или мать является алкоголиком или наркоманом;
  4. родитель осужден за умышленное преступление в отношении своего ребенка;
  5. эксплуатация ребенка (например, принуждение заниматься бродяжничеством или просить милостыню);
  6. оставление без весомой причины ребенка в роддоме или другом учреждении и отсутствие родительской заботы на протяжении полугода.

Но не стоит думать, что, если есть хотя бы одно основание для лишения отца или матери родительских прав, суд сразу же вынесет такое решение.

Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой и на практике суды совсем неохотно идут на такие решительные шаги. Данные судебные процессы, как правило, не заканчиваются одним заседанием.

Судья должен очень пристально изучить все приложенные к делу доказательства, которые прямо подтверждают то или иное основание.

Лишение родительских прав отца иностранца

В Украине лишение родительских прав отца иностранца проводиться исключительно через суд и предполагает получение матерью единоличного опекунства над ребенком. Процедуру лишения родительских прав можно провести даже без присутствия отца в суде.

Дело в том, что повестка на заседание отправляется по последнему месту регистрации иностранца. Если два раза подряд она будет возвращена без отметки о получении, то суд имеет право вынести решение заочно.

Также, можно лишить отца прав, если он согласен, доказав его халатное отношение к ребенку, плохое влияние на него или невыполнение прямых родительских обязанностей.

На первый взгляд, может быть непонятно, что дает лишение прав и какие выгоды открываются в случае одобрения иска. Причиной судебных разбирательств зачастую являются неудобства, связанные с невозможностью принятия некоторых решений относительно детей. К примеру, нельзя выехать заграницу с ребенком без согласия обоих родителей.

Доказательная база

Споры о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным присутствием прокурора и органов попечительства.

Основания для лишения родительских прав должны быть подтверждены доказательствами, суд не может вынести решение, основываясь только на словах истца.

И если алкоголизм или пристрастие к наркотикам можно подтвердить справкой, то какие документы должны подтверждать факт игнорирования обязанностей по воспитанию, для многих непонятно.

Сбор доказательств для инициирования процедуры лишения отца родительских прав отнимает много времени и должен быть произведен опытным юристом, чтобы впоследствии эти доказательства были приняты судом.

Если вы все-таки решились лишить недобросовестного супруга (супругу) всех прав на ребенка, то вам не обойтись без помощи юриста. К тому же не просто специалиста с юридическим дипломом, а настоящего профессионала по семейным спорам. Такой специалист поможет вам грамотно составить исковое заявление, посодействует в сборе нужных документов и верно выстроит вашу позицию в суде.

Возможные доказательства: акт обследования проживания ребенка, вывод органа опеки, сведения с учебного и медицинского заведения об отсутствии участия родителя в жизни ребенка, сведения о задолженности по алиментам, данные об отсутствии родителя в стране длительный период времени; подтверждение совершения преступления в отношении ребенка.

Многих зачастую пугает тот факт, что если суд лишит отца (мать) родительских прав, то этот родитель, соответственно, перестанет уплачивать алименты. Это не так. Закон предусматривает, что родитель не будет иметь права участвовать в воспитании ребенка и общаться с ним, но его обязанность материального содержания сына или дочери в любом случае закреплена за ним до совершеннолетия ребенка.

Последовательность действий в процессе лишения родительских прав:

  1. Орган опеки и попечительства (является подразделением местной госадминистрации) предоставляет в суд свой письменный вывод о целесообразности лишения родительских прав. Поэтому, рекомендуем заранее обращаться к данному органу и устанавливать контакты;
  2. Составить исковое заявление (пример заявления). Указать в иске всю возможную дополнительную информацию, исходя из конкретной жизненной ситуации – нежелание родителя добровольно предоставлять помощь в содержании ребенка, наличие долга по оплате алиментов, наличие иного лица с которым заявитель фактически пребывает в семейных отношениях и его желание усыновить ребенка, а также отношения ребенка с ним;
  3. Иск необходимо подавать в суд по месту регистрации ответчика. К иску обязательно приложить все подтверждающие документы, квитанцию об оплате судебного сбора и копии иска с документами для ответчика и третьей стороны.

С подробной пошаговой инструкцией о подаче иска в суд вы можете ознакомиться по следующей ссылке.

Законодательство:

Источник: https://nakaz.ua/lishenije-roditelskih-prav

Юридический спектр
Добавить комментарий