Будет-ли виновен персонал?

Работа в Пятерочке изнутри. ч 2

Будет-ли виновен персонал?

https://pikabu.ru/story/rabota_v_pyaterochke_iznutri_5538553 – часть первая

Доброго дня! Вот и прошли 2-е суток незабываемой ректальной каторги: директор бесился, покупатель негодовал за акцию, кассиры тормозили как могли. Обычный рабочий день.

Видимо и правда многим интересно, как в Пятаке обстоят дела(привет подписчикам). Прочитав все(почти) ваши комментарии,примерно прикинул, про что буду писать, но инфа будет больше внутренней и мало нужной покупателю. Ну да ладно, разберетесь. Не маленькие. Поехали

1.Кадры

Как сказал И.В.Сталин:«Кадры решают все, а не кобылы и машины». Про кадры я очень хотел написать еще в первой части, ибо они специфичны) В магазине, в котором я стажировался был более менее нормальный персонал. Кассиры, ЗДМы, товаровед- все девушки. Из мужчин – грузчик, директор и охранники х2.

Курят все! Мне как некурящему довольно больно смотреть на 20-35 летних женщин, которые каждые 2 часа ходят курить. Уходят мин на 10, что составляет 50 мин рабочего времени. И на это все закрывают глаза. То есть курящие работают на 50 минут меньше ,чем не курящие и получают одинаково…

Девушки молодые(лет 19-25) бывает работают на холодильниках это молочка, заморозка, колбасы, сыр. Там вообще не тепло. Одна кассир уходит стабильно раз в 2 месяца на больничный(с ее слов).

Грузчик(славный малый, постоянно мне цитировал строчки из реп произведений) лет 22-х, учебу в технаре бросил, хочет “дорасти до товароведа)Что там вообще делают люди в этом возрасте, молодые дееспособные для меня загадка.

Думаю не стоит говорить о “максимальной простоте” не административного персонала: нет элементарных навыков общения с клиентом, грубость, мат в торговом зале. Повсеместное нежелание работать. Я все понимаю, за такие деньги( ну около 20) желания работать и не появится.

Но ведь они когда устраиваются подписывают бумаги, где черным по белому написана стоимость часа работы! Уже в нашем магазине была женщина которая разговаривала сама с собой(типа консъержа из “наша раша).Другая кассирша, женщина в возрасте, постоянно грубит, очень медленно работает. Клиент приходит и видит это все, создается соответствующее впечатление о магазине. 

Знаете почему в нашем маге не хватает продавцов? А потому что директора не устраивает квалификация кадров, которые поступают к ней. Она ищет идеального опытного специалиста за 20 тыщ…А то, что после 20.00 в магазине остается один кассир и ЗДМ, который, к слову, в зале не особо появляется, хоть и должен, ее не интересует.

В этой организации очень большая текучка. Люди увидят какая работа их ожидает и просто уходят. Не уходят те, кому идти некуда(как мне). После первых трех дней ЗДМом я написал заявление, потому,что 3 дня работать по 16 часов меня жизнь не готовила. Сейчас обещали переделать программу обучения, которая должна длится 3 месяца(!), дабы снизить процент текучки…Поможет ли это? Не думаю.

Еще есть “СТОшники”. Это юноши девушки, которых нам предоставляет сторонняя компания в помощь. У них ЗП 600 руб. за 12 часов(поправьте если кто точно знает). Если опоздал до 30 мин – штрафуют на 300 руб. Если больше чем на 30 мин – штрафуют на 1000…

Всем им наплевать на правильную выкладку, на ценники вообще на все(и на гигиену тоже, ибо от некоторых смердит, как в средних веках от илиты). Следить за их работой не успеваешь, отсюда и берутся “неправильные ценники”, не тот товар под ценником и т.д.

Зарезюмировав все вышеизложенное, можно смело заявить – почти все проблемы в 5-ке, это плохие кадры и пофигизм. Начальству пофиг на рабочих, рабочие отлынивают от работы как могут. Так и живем. 

Десять раз подумайте, если вы туда собрались идти работать.

2. Списание, недостача, просрочка.

Отвечу сразу на вопрос: да, программа”за качество отвечаем” – работает.

Для тех кто не знает: покупателю, купившему (не просто нашёл в зале, а купил) просроченный товар, делается возврат товара (возвращают уплаченные средства за весь просрок в этом чеке) и в подарок дают такую же или аналогичную продукцию, по стоимости не превышаю стоимость самого дорогого товара с истёкшим сроком годности.

То есть, купил я колбасу, молоко и сметану, все просрочка, все в одном чеке, мне за все это полностью возвращают деньги + дают товар на мой выбор (колбасу или молоко или сметану), причём нельзя обменять докторскую колбасу на сырокопченую, так как разница в цене, или если молоко одной торговой марки обменять на молоко другой торговой марки, если есть молоко первой торговой марки в нормальном качестве. Но! Получение ништяка зависит от вашей принципиальности и от настроения администрации. В последнее время ходит очень много вымогателей, которые специально ищут просрочку, предъявляют ее и требуют за это КОНИНУ(!) или торт(ну что то

дорогое короче). В противном случае они угрожают вызвать полицию(ахаха).Вызывают.Полиция говорит,мол это не наше дело, пишите в Роспотреб. Те

пишут в роспотреб. Роспотреб приезжает в течение 1 месяца(ахаха), штрафует магаз тыщ на 10. Все. Вымогатели остались вообще без всего. Что бы этого не было, не качайте качели.

Спокойно подойдите сразу к админу, скажите “вот просрочка. По такой- то программе обменяйте и дайте 5 кг сахара”(руб на 100-150).

Скорее всего такой приз средней ценности не вызовет у админа приступ ярости и все останутся при своем.

Любое списание будь то просроченный, украденый, разбитый товар ложиться на баланс магазина. Потери не должны превышать определенный процент, иначе будет уменьшаться премия. Все.

Нет никаких взысканий с персонала! За ценники, не найденную просрочку, испорченный товар кассиры не платят! Я ежедневно списываю просрочки на 7-15к, в зависимости от найденного. Габаритно, это примерно 3 телеги с хорошим верхом. Плюс телега-полторы хлеба.

По правилам, все пакуется в коробки, хлеб в двойной черный пакет и вывозится в закрытые контейнеры грузчиком, засыпается порошком или хлоркой и остается до приезда мусоровоза. Мы только порошком не засыпаем. Когда грузчик вывозит мусор, у ТБО собираются бабульки и клянчат “дай че ни будь”.

Мне от этого становится не по себе, потому что столько продуктов выбрасывается в некуда. Лучше бы животных кормили, ну или бомжам/бабушкам/малоимущим раздавали.

Некоторые магазины продают просрочку своим работникам. Это либо “одно молоко оплачиваешь на кассе, два просроченных забираешь”, либо чисто символически набираешь пакетик и отдаешь 200-300 руб. Мы так не делаем, к сожалению.

Что бы этой самой просрочки было меньше, свежие продукты выкладываются назад, менее свежие вперед. Это основное правило мерчендайзинга. Так вообще везде.

Недостача может быть по продукту( в этом случае он просто списывается, потери падают на маг) или по кассе. Во втором случае ее оплачивает кассир. Недостача бывает редко, чаще выходит излишек. Суммы, что бы знали варьируются от -25 до +25. Больше бывает редко. Так же кассир оплачивает недостающие пакеты и сигареты(они считаются ежедневно).

3.Собственное производство.

В нашем маге есть гриль и выпечка. Приезжают замороженные куры и булки. И те и другие размораживаются и в печь. Потом упаковываются и на прилавок. Гриль может быть “вчерашний”, с переклеенной биркой, собственно как и выпечка. Тут как повезет. Если гриль падает на пол, он моется и едет обратно в печь. Да, неприятно слышать, но это правда.

4. Про воришек. Как я писал в прошлом посте воруют в основном сыр, кофе, шоколад. Алкашку мало, ее спрятать сложнее. Воруют все, алкаши, урки, простые покупатели, мамочки с колясками.

Вот эта категирия меня особенно раздражает, бывают такие мрази, что становится страшно от того, что они плодятся.

Бывает достанешь пол телеги из коляски, а эта манда даже глазом не моргнет -“магазину чо, жалко что ли” или “я же ребенку” –

обычные фразы при изъятии. Есть у нас одна особа, которая выносит сыр в сумке. Сыролюб) Женскую сумку через плечо и ходит набирает в корзину. В ” мертвой зоне”перекладывает дорогие продукты в сумку, а на кассе пробивает самое дешевое, мелочь какую ни будь. Вынесла уже кг 15 сыра до того как ее обнаружили. ДМ сходила написала заяву.

А вот что делать с ворами, это на усмотрение администрации: кого то попросят выложить,что взял и съебаться, кого то оплатить х2, а на кого то заяву пишут, если периодично воровать.

5. Кто то просил написать про акции, но там писать на самом деле нечего. Акции меняются каждый вторник, в меньшей степени еще в субботу, на выходные. На кассах есть журналы с акциями. Можно ознакомиться, взять с собой. Ценники приходят “сверху”, персонал на это не влияет. Акцию “1+1” и подобные люди почему-то не видят. Видят желтый ценник и все. Много отмен на кассе из-за этого.

Есть еще “уценка” – это когда срок годности товара закончится через 3-4 дня, и на товар делают скидку. Не бойтесь этого товара, он нормальный только со скидкой, что бы его купили, а не списали. Еще много товаров с такими же сроками, но без уценки. Поэтому берите.

6. Приемка товара.

https://www.youtube.com/watch?v=BrWV3poqLcg

Опять же кто-то просил. Тут тоже все просто и “попасть” маловероятно. Приезжает поставщик, допустим “Данон”. Дает накладную, там 20 наименований, общим кол-ом 198. Считаешь каждое наименование, отмечаешь. Все отмечено – оформляешь водителя. потом поступление приходуешь в модуле и все. Рабы везут выставлять)

7. Про мандарины)

Слышал много жалоб, что мандаринки в 5 не оч. Это действительно так. Поставщик привозит мягкие, старые мандарины. Много куда. Я вчера списал 15 кг… Но опять же все зависит от партии. Смотрите сами, покупайте там, где качественнее. Фасованные мандарины дешевле и выглядят лучше, на вкус не пробовал.

Вот я и ответил на многие вопросы. В принципе, это вся информация, которая может вас заинтересовать или быть полезной. Если я что то забыл, не изложил – пишите, отвечу с удовольствием. А я пока буду искать другую работу)

Всего хорошего и ходите со своим пакетом)

Это бутылки водки,  оба вида по 0.5 , диаметр одинаковый. Справа грамм на 30 меньше на глаз.

Пришли томаты цвета как хурма, фото не передает, но они одинакового оттенка. Так быть не должно.

Замороженная водка. Толи завод вообще охренел, то ли на стадии доставки переливают воду. Непонятно.

Источник: https://pikabu.ru/story/rabota_v_pyaterochke_iznutri_ch_2_5545405

«80 процентов воровства приходится на персонал»: как бороться с хищениями сотрудников

Будет-ли виновен персонал?

В конце мая сотрудник сети магазинов DNS попался на краже у ритейлера 95 млн рублей. Разбираемся, насколько часто в розничной торговле работники оказываются замешанными в хищениях, и как компании могут это предотвратить.

Бывший сотрудник сети магазинов DNS Александр Панов попал под суд за кражу 95 млн рублей у своего работодателя.

Панов в должности руководителя в департаменте маркетинга занимался оценкой эффективности маркетинговых бюджетов.

Пользуясь служебным положением, он убедил поставщиков указывать в счетах завышенные цены на услуги и переводить эти деньги компаниям-посредникам, через которые обналичивал деньги.

Ситуация получила широкий резонанс из-за значительной суммы украденных средств. Однако хищения сотрудниками розничных компаний – не редкость.

По неофициальным данным, которые озвучивают на профильных конференциях, в магазинах самообслуживания лишь 20% случаев воровства приходится на покупателей, а 80% – на персонал, – отмечает Александр Кузьмин, генеральный директор Retail&HoReCa РусХОЛТС (компания занимается торговлей на АЗС).

Аналогичной точки зрения придерживается Андрей Волков, руководитель детективного агентства «Волков и Партнёры»: от 80 до 90% работников розничных компаний хотя бы один раз совершали кражу.

«Если верить официальной статистике, ущерб российского ритейла от краж составляет около миллиарда рублей в год, – комментирует Иван Бируля, директор по безопасности компании «СёрчИнформ».

–Неофициальная статистика выше в разы, просто компании предпочитают не выносить сор из избы, так как от действий своих сотрудников они теряют больше, чем от рук покупателей. Исследователи говорят, что на кражи сотрудников приходится от 34% (данные Axis) до 47% (Checkpoint Systems) всех случаев воровства.

Персонал знает, где бреши в безопасности компании: где нет камер, с кем можно договориться «по дружбе» и что «плохо лежит».

Как воруют в офисах

Консалтинговая компания KPMG ежегодно исследует экономические преступления внутри компаний. Согласно данным отчета «Портрет корпоративного мошенника – 2016», чаще в хищениях замешаны мужчины от 36 до 45 лет, проработавшие более 6 лет на руководящей должности. Больше всего от действий персонала страдают компании, работающие в сфере промышленности и потребительских товаров.

ТОП офисных мошенников возглавляют исполнительные органы (24%), специалисты по закупкам (22%), финансисты и бухгалтерия (20%).

Самыми популярными способами мошенничества являются присвоение или растрата активов компании (36%), а также закупки по завышенной цене (31%). На прямое хищение товаров и других материальных ценностей приходится 10% мошеннических действий.

Вероятность хищений возрастает, если работник компании имеет доступ к финансам или материальным товарам, – комментирует Андрей Волков, детективное агентство «Волков и Партнёры». Способы и объемы кражи зависят от того, чем организация занимается, и от должности сотрудника. Хищения начинаются не сразу после приема кандидата на работу, а по истечении времени.

Некоторые сотрудники воруют с мыслями, что это компенсация за проделанную ими работу или мини-премия к их маленькой зарплате. Также коллеги вступают в преступный сговор, тогда на сторону утекают уже более крупные суммы, которые могут серьезно навредить предприятию.

В качестве примера Андрей Волков рассказывает историю из личного опыта: «В одном финансовом холдинге Петербурга после проведении инвентаризации в дочерней микрофинансовой компании было выявлено хищение 25 млн рублей. Расследование установило, что директор (он же бухгалтер) компании вступила в сговор с начальником службы безопасности холдинга.

Директор проводила суммы от возврата долга в разы ниже фактической полученной. После этого долг считался полностью погашенным в связи с неплатежеспособностью клиента, и договор с должником закрывался. Начальник службы безопасности данную информацию подтверждал как проверенную.

Спустя некоторое время эти сотрудники стали приобретать квартиры и автомобили, что не соответствовало уровню их зарплаты».

Как воруют в магазинах

Хищения непосредственно в торговых точках совершают грузчики, товароведы, продавцы, кассиры и другой линейный персонал.

Распространенный способ – кража из торгового зала: нечестный на руку сотрудник прячет товар под одежду или в сумку, а в конце дня выносит его.

Не менее популярен способ, когда товар выносят в рабочее время через служебное помещение или зоны разгрузки, а вечером забирают с собой. В продовольственных магазинах продукты могут съесть или выпить.

«Несколько лет назад я предложил на заправках перенести кофемашину в зону свободного доступа, – рассказывает Александр Кузьмин, РусХОЛТС. – По опыту зарубежных ритейлеров подобный шаг повышает продажи на 30%. Одновременно мы подключили систему мониторинга оборудования.

Она формировала отчеты обо всех действиях кофемашины: техобслуживание, простои, проливы, наличие кофе, молока и т.д. Один из самых востребованных отчетов – соотношение количества приготовленных напитков и пробитых кассовых чеков.

Если разница до 5% – торговая точка находится в зеленой зоне, до 10% – в желтой, более 10% – в красной зоне, требующей срочного вмешательства. Пилотные проекты показывали, что половина подключенных кофеточек стабильно оказывались в красной зоне.

Только после того, как руководство обращало внимание на проблему, большинство станций укладывалось в нормативы».

Кассиры могут имитировать продажу товара клиенту, а в результате выносить его не оплаченным – для этого привлекаются знакомые сотрудника.

Еще один популярный способ мошенничества на кассе – не пробить определенный товар, а деньги присвоить себе.

Однако, по мнению многих экспертов, самые серьезные хищения происходят, когда товар еще не успел попасть в торговый зал, и его украли прямо с дебаркадера.

«В моей практике был случай – крупная кража техники со склада гипермаркета на сумму 1 млн рублей, –рассказывает Иван Бируля, «СёрчИнформ».

– В ходе расследования выяснилось, что задействован был не только охранник, но и начальник склада с одним из руководителей головного офиса.

Подробности они обсуждали в почте, содержание переписки стало известно службе информационной безопасности, и виновным пришлось возместить ущерб».

Не стоит считать, что сотрудники на одних должностях более склонны к воровству, чем другие, – продолжает Иван Бируля.

Хотя традиционно самыми нечистыми на руку считаются те, кто ближе к материальным ценностям: продавцы, снабженцы, охранники, работники складов: «Сама близость материальных благ для них часто и является мотивом воровать – они совершают кражу, потому что имеют такую возможность. Но из кейсов наших клиентов мы видим, что участниками схем становятся любые сотрудники, вплоть до руководителей центральных офисов компании».

Найти и обезвредить

Можно ли предотвратить преступления, более тщательно проверяя сотрудников на этапе собеседования? Детектив Андрей Волков рекомендует изучить, не был ли замечен потенциальный сотрудник в каких-либо махинациях.

Для этого о кандидате нужно собрать максимум информации. Желательно, чтобы до приема на работу претендент прошел проверку на полиграфе.

Однако даже эти проверки, по мнению Андрея Волкова, позволяют выявить лишь малую часть недобросовестных людей.

Иван Бируля советует проводить скрининговую проверку соискателей специалистами по безопасности.

Цель скрининга – выявлять опасные для компании детали в опыте кандидата, его характере и привычках, а также потенциальные склонности к воровству и другим преступлениям.

Скрининг проводится по нескольким источникам: соцсетям и открытым базам данных, в устных беседах, данным полиграфа, а по итогам составляется риск-карта.

Согласно исследованию KPMG, 71% краж происходит по причине слабой системы внутреннего контроля: люди воруют, потому что есть такая возможность. Поэтому система контроля у ритейлеров должна быть выстроена так, чтобы под нее попадали и линейные специалисты, и менеджмент, и сами контролеры, – убежден представитель «СёрчИнформ».

«Каждый сотрудник должен понимать, что компания не готова допускать воровство. Это должно быть ясно и из правил корпоративной культуры, и из тех бумаг, которые сотрудники подписывают при приеме на работу.

Документы должны доходчиво объяснять, чем сотруднику грозит проступок.

Дадите вы обтекаемую формулировку об ответственности по УК РФ или расскажете про 7 лет заключения и штраф до 1,5 млн рублей – будет иметь большое значение», – говорит Иван Бируля.

Существенно снижают риски технические средства.

Контроль доступа и максимальное покрытие рабочих помещений видеокамерами значительно сокращают число краж, а применение современных DLP-систем (Data Leak Prevention – предотвращение утечек данных) обеспечивают глобальный контроль над более изощренными схемами воровства. DLP-системы помогают раскрыть планы мошенников на этапе планирования: из их переписок на рабочем месте, из обращения к конфиденциальным данным и другими способами.

Воровство кассиров и махинации бухгалтеров с отчетностью можно предотвратить с помощью онлайн-касс, – считает генеральный директор компании «Платформа ОФД» Алексей Баров. Подключенные к интернету кассовые аппараты позволяют контролировать весь ассортимент продукции в режиме реального времени.

Все проходящие через них финансовые операции – электронные чеки с детальным описанием количества приобретенных товаров – отправляются оператору фискальных данных (ОФД) – компании-посреднику между предпринимателем и налоговой.

Предприниматель может контролировать весь хранящийся в розничном магазине ассортимент через личный кабинет на сайте ОФД.

Хитрости персонала более высокого уровня выявить сложнее и ущерб они наносят больше. «Поэтому я выступаю за автоматизированные решения, которые делают прозрачным весь бизнес по цепочке – от создания товара, его хранения и транспортировки до реализации, а если надо, то и дальнейшего сопровождения», – комментирует Александр Кузьмин, РусХОЛТС.

Сотрудники должны понимать, что наказание в случае правонарушения неизбежно, – подчеркивают эксперты. Иначе все усилия по поддержанию безопасности окажутся пустой формальностью.

Алёна Яркова | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Источник: https://retailer.ru/80-procentov-vorovstva-prihoditsja-na-personal-kak-borotsja-s-hishhenijami-sotrudnikov/

Производственная травма, выплаты и компенсации в 2019 году

Будет-ли виновен персонал?

Производственная травма – это следствие несчастного случая, который прошёл на производстве с работником.

Это всегда неприятно для обеих сторон трудовых отношений. В ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая.

Это означает, что при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если последний получил травму в ходе выполнения своих трудовых функций.

Признание травмы производственной

Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов. Сделать это необходимо в день получения травмы:

  • вызвать врача, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь для оказания первой помощи пострадавшему;
  • обращение должно быть оформлено по всем правилам. За этим нужно проследить. Если сам пострадавший не в состоянии, это должен сделать кто-то другой;
  • вызвать на место, где произошёл несчастный случай, руководителя структурного подразделения. Если есть такая возможность, то нужно вызывать и самого руководителя предприятия;
  • у пострадавшего должны быть свидетели, которые подтвердят тот факт, что травму он получил именно на этом месте и именно в рабочее время.

Вне зависимости насколько тяжела травма, сначала нужно её зафиксировать, а уже потом отправляться в больницу. Это большой минус в признании травмы производственной.

Если не будет факта должной фиксации полученной травмы медицинским персоналом, или же будут отсутствовать свидетели её получения, признать её производственной будет довольно сложно.

Но если есть хоть какая-то фиксация или один свидетель, необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о признании факта получения травмы на производстве. Работодатель обязан назначить соответствующее расследование в соответствии со ст. 229 – 231 ТК РФ.

Если он этого не сделает, то пострадавший имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск в суд для признания этого факта и назначения ему соответствующих выплат.

Выплаты при производственной травме равны сумме оплаты больничного листа, если таковой понадобился работнику, и компенсации ему медицинских расходов. Это указано в ст 184 ТК РФ.

Сначала работодатель выплачивает компенсацию своему пострадавшему работнику, а затем он отчитывается перед ФСС, предоставляя больничный и другие документы. Кроме больничного, за счёт средств ФСС происходит и реабилитация пострадавшего сотрудника.

Необходимость в реабилитации, а также тяжесть причинённого вреда оценивает медико-социальная экспертиза, которую нужно пройти, если здоровью нанесён тяжкий вред, и речь идёт о присвоении пострадавшему той или иной степени инвалидности.

Чтобы производить такие выплаты, должен быть установлен факт, что полученная травма является именно производственной травмой на производстве.

Такой травмой признаётся не только увечье, полученное на рабочем месте, но и травма, полученная в то время, когда работник добирался на работу или домой с работы на транспорте работодателя.

Если работник использовал собственный автомобиль, то в трудовом договоре должно быть закреплено, что работник имеет право пользоваться личным автомобилем для выполнения своих трудовых функций или служебных целей. Степень тяжести полученной травмы определяется медицинским учреждением, куда обратился пострадавший за помощью. От этого зависит и срок расследования, которое проводит специально созданная комиссия.

Если травма на производстве легкая, то комиссия может закончить расследование и за 3 дня, если же травма тяжёлая или со смертельным исходом, то срок расследования увеличивается до 15 дней.

От степени тяжести вреда здоровью зависит не только срок расследования, но и размер компенсационных выплат. То есть, медико-социальная экспертиза устанавливает тяжесть вреда в процентах.

Точно в таких процентах, работодатель должен возместить работнику компенсацию на лекарства и медицинское обслуживание. Больничный лист, в любом случае, оплачивается в размере 100% от заработка.

Действия работодателя и работника при производственной травме

Чтобы травма была признана производственной, необходим правильный порядок действий, как со стороны работника, так и стороны работодателя:

  • необходимо вызвать врача или любого другого медицинского работника, который зафиксирует саму травму. Без этого факта не будут произведены никакие выплаты. Поэтому, если даже состояние пострадавшего критическое, сначала нужно зафиксировать факт травмы, а уже потом ехать в больницу;
  • работодатель должен присутствовать при факте фиксации. Если не может сам работодатель (особенно на крупных предприятиях, где есть производственные и другие цехи), должен присутствовать его заместитель или начальник того структурного подразделения, в котором работает пострадавший;
  • обязательно необходимо оформить акт, который будет подписан работодателем и свидетелями произошедшего;
  • сразу же организовывается расследование произошедшего. Если нанесён вред здоровью, то расследование проводится за счёт его средств;
  • комиссия для расследования должна состоять минимум из 3-х человек. Количество членов комиссии должно быть нечётным. В неё могут входить:
    • работник охраны труда, либо то лицо, которое отвечает за охрану труда на предприятии;
    • работник, который является представителем работодателя или сам работодатель, если есть такая возможность;
    • представитель профсоюза или другого органа, который является представителем работников.

Обязанности работодателя при производственной травме следующие:

  • он должен обеспечить пострадавшему всю необходимую помощь. Если требуется госпитализация, то работодатель должен проследить за тем, чтобы «скорая помощь» отвезла работника в больницу. Если бригаду не вызывали, а решили ехать в больницу самостоятельно, то работодатель должен обеспечить транспорт;
  • провести тщательное расследование произошедшего;
  • произвести все необходимые выплаты пострадавшему сотруднику;
  • должен соблюсти строки составления акта о несчастном случае. Если травма лёгкая – то акт составляется в течение 3-х дней. Степень «лёгкости» или «тяжести» определяется на основании заключения медиков;
  • даже если травма произошла по вине работника, компенсация выплачивается, но в меньшем размере.

Виды выплат

Существует несколько видов выплат, которые назначаются пострадавшему и получившему производственную травму:

  • выплаты по больничному листу. Эти выплаты производятся за счёт тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Вне зависимости от стажа работы, больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка этого сотрудника. Эта величина рассчитывается, исходя из заработка сотрудника за последний год. Основанием для начисления выплат является листок нетрудоспособности, оформленный должным образом в том медицинском учреждении, где пострадавший получал лечение.
  • единовременная выплата. Её размер зависит от степени утраты пострадавшим трудоспособности. Она выплачивается в тех размерах, которые установлены ФСС. В 2016 году максимальный размер такой выплаты – 80534.8 рубля;
  • ежемесячная выплата. Она выплачивается сотруднику до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. Величина выплаты равна среднему заработку пострадавшего сотрудника за последний год. Она каждый год индексируется. Её максимальное значение в 2016 году – 61 920 рублей в месяц. Этот предел установлен п. 12 ст. 12 Закона № 125 – ФЗ;
  • дополнительные расходы. К таким выплатам можно отнести компенсацию работодателем расходов на:
    • оказание квалифицированной платной медпомощи пострадавшему;
    • покупку медикаментов;
    • покупку специальных средств, необходимых для тщательного ухода за пострадавшим;
    • оплату услуг необходимой техники или транспорта для его перевозки.
  • Эти выплаты производятся на усмотрение работодателя, и не возмещаются из средств ФСС. Исключение – это оплата дополнительного отпуска необходимого для реабилитации пострадавшего.

  • компенсация морального вреда. Если имели место не только материальные затраты, но и моральные страдания, пострадавший может обратиться в суд с иском о возмещении ему морального вреда.

Если комиссия установит, что работнику причинён лёгкий вред здоровью, то все компенсационные выплаты будут осуществляться не за счёт средств ФСС, а за счёт средств работодателя.

Также работник имеет право на возмещение и морального вреда. Его величина может быть определена соглашением обеих сторон. Если работника не устраивает сумма возмещаемого вреда, то он может обратиться в суд с исковым заявлением по месту нахождения ответчика.

Кроме обязательных выплат при травме на производстве, работодатель имеет право выплатить и дополнительную компенсацию. Она может быть оформлена единовременно приказом работодателя, или может быть указана в трудовом или коллективном договоре.

Компенсация утраченного заработка

В ст. 184 ТК РФ сказано, что если работник получил на производстве травму, то работодатель обязан компенсировать ему неполученный за эти дни заработок. Но есть несколько особенностей при взыскании утраченного заработка в пользу работника.

Стоит понимать, что «утраченный заработок вследствие вынужденного прогула» и «утраченный заработок вследствие производственной травмы» – это разные понятия.

Это разные виды возмещения вреда в пользу сотрудника, к которым применяются разные методы расчёта.

В Законе № 125-ФЗ сказано, что работник, получивший травму, имеет право на возмещение вреда, причинённого его жизни и здоровью. Пока он находится на больничном, он не получает заработной платы.

Даже после выхода с больничного пострадавший работник не всегда может трудиться в полную силу. Иногда требуется время на длительную реабилитацию.
Следовательно, тот заработок, который он не получает всё это время, подлежит возмещению.

В первую очередь, нужно определить, с какого момента необходимо компенсировать именно утраченный заработок.

Пострадавший получает пособие по больничному листу в размере 100% от его среднего заработка за последний год. Но в ст. 1085 ГК РФ сказано, что он имеет право получить и всю сумму утраченного за этот период заработка. Взыскивается он с работодателя, как с причинителя вреда. Размер компенсации – 100% заработка за эти дни.

Как получить выплаты

Чтобы получить все полагающиеся выплаты, работник должен принести больничный лист и другие документы, которые подтверждают его расходы на лечение.

Для получения пособия по нетрудоспособности, писать дополнительных заявлений не нужно.

А для получения компенсации за лекарства и прочие расходы, необходимо писать заявление на имя работодателя с просьбой выплатить ему указанные суммы. К заявлению прилагаются все необходимые документы и чеки.

Часть выплат производится за счёт средств работодателя, а часть – за счёт ФСС. Например, компенсация за лекарства – за счёт работодателя, а компенсация за дополнительный отпуск – за счёт средств фонда.

В течение 10 дней после написания заявления, оно рассматривается представителем ФСС. Он же принимает решение о выплате компенсации. Решение выносится по истечении указанного срока.

Единовременное пособие перечисляется на счёт заявителя сразу же после вынесения положительного решения сотрудником фонда.

Если работодатель отказывается производить выплаты или делает это не в полном объёме, необходимо обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на незаконные действия работодателя.

По факту жалобы будет проведена проверка.
Подача жалобы в трудовую инспекцию не лишает пострадавшего гражданина права на самозащиту своих трудовых прав.

То есть, он может обратиться в суд с иском о возмещении ему понесённых на лечение расходов.

Источник: https://trudinspection.ru/alone-article/neschastnye-sluchai-i-profzabolevaniya-na-proizvodstve/proizvodstvennaya-travma-vyplaty-i-kompensatcii-v-2015/

Как мотивировать качественную работу технического персонала

Будет-ли виновен персонал?

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор.

Генри Форд

Аутсорсинг сетей связи появился на рынке телекоммуникаций примерно пять лет назад. Операторы широкополосного доступа в интернет до сих пор с сомнением смотрят на идею подключения абонентов, обслуживания и модернизации сетей силами другой, независимой компании. И это понятно. Техник – лицо компании, живой контакт с абонентом.

Он формирует имидж провайдера. От того, будет ли он вежлив, выполнит ли свою работу быстро и качественно, зависит репутация оператора. Отдать этот контакт в чужие руки – риск.

Как его минимизировать? Как проконтролировать качество, повысить продажи, если вся система будет в чужих руках? Какая модель работы будет эффективной как для оператора, так и для аутсорсера?

С каким партнером вы согласитесь работать? С тем, который не только позволит снизить затраты, но и предложит понятную и удобную систему контроля качества. Разберем задачу на конкретных примерах из работы нашей компании.

Управленческое решение

С каждым заказчиком мы подписываем SLA (ServiceLevelAgreement – cоглашение об уровне предоставления услуги).

Мы поставили перед собой цель: разработать и внедрить систему мотивации и контроля технического персонала, которая автоматически будет приводить к выполнению SLA. Мотивировать персонал на выполнение этих стандартов.

При этом все показатели должны быть простыми, исчислимыми, понятными как нашим сотрудникам, так и оператору.

Для воплощения этой концепции было решено в рамках Gorserv ERP (собственная информационнаясистема компании) создать модуль автоматического расчета индекса NPS (Net Promoter Score – оценка уровня лояльности абонентов), который используют некоторые наши заказчики.

Параметры, по которым рассчитывается индекс – заложить в KPI техников. На основе этих показателей персонал получает зарплату.

Такой подход – это возможность в автоматическом режиме контролировать сотрудников и мотивировать их выполнять заданные оператором стандарты.

Практическая реализация

В компании на сегодня действуют три индивидуальных и шесть групповых показателей KPI для всего технического персонала.

Сервисные центры постоянно соревнуются в достижении лучших групповых показателей. Победители определяются в автоматическом режиме и стимулируются как материально (премии), так и нематериально (кубки, грамоты).

Кроме этого, уровень дохода каждого техника определяют индивидуальные показатели KPI.

Рисунок 1. Мотивация технического персонала через модель KPI

Для расчета KPI мы используем данные мониторинга состояния сетей, показатели качества ремонта и обслуживания, информацию о том, снижается ли количество ремонтов и все ли сервисы (интернет, телевидение, телефон) доступны абонентам. Это традиционные показатели качества, которые и до нас использовали операторы связи, но не делали их расчет автоматическим и не рассчитывали по ним KPI.

На основе информации об уровне лояльности абонента (индекс NPS) в начале года мы запустили дополнительный уникальный показатель: « техника».

Это шкала, которая формируется аналогично независимому рейтингу водителей в приложении «Яндекс.Такси». Наших специалистов оценивают сами абоненты, которые оставляют заявки операторам.

Показатели рейтинга сотрудников считаются автоматически, на основе обратной связи от абонента (обзвона).

После того, как работа выполнена, наш диспетчер звонит абоненту и задает вопросы по скрипту, который согласован с заказчиком. Это простые, логичные вопросы, волнующие любого человека, обратившегося за технической помощью:

  • Качественно ли выполнена услуга?
  • Не взял ли специалист дополнительные деньги кроме чека?
  • Вовремя ли пришел, опрятный ли у него внешний вид?
  • В какие сроки он выполнил заявку и решена ли проблема?
  • Готов ли абонент обратиться в следующий раз или рекомендовать нас?

Все разговоры с абонентами записываются и прикладываются к заявке, в том числе и заключительный звонок службы контроля качества. Записи разговоров хранятся в течение согласованного с оператором гарантийного срока.

У техников нет доступа к сохраненной информации. Запись разговора с абонентов – наша страховка при разборе конфликтных ситуаций и предъявлении претензий.

Особенно это актуально при выполнении заявок по услуге «Компьютерная помощь».

Ответ на каждый вопрос имеет определенный вес в баллах. Например, качество работы имеет более значительный вес, чем приветливость. Но в итоговой оценке учитываются оба показателя, хотя и с разным весом. Собранная информация заносится в систему.

В автоматическом режиме, по определенному алгоритму, который учитывает не только место в «е техника», но другие показатели KPI (квалификация, скорость работы, количество выполненных заявок), определяется уровень премии по итогам месяца.

Конечно, не отказались мы и от традиционного технического надзора. Ежемесячно 10% заявок проверяются на соблюдение инженерно-технических требований. Если они выявлены, то это тоже влияет на показатель рейтинга техника.

Рисунок 2. Онлайн-рейтинг сотрудников

Если в момент опроса удовлетворенность абонента не превышает 85% из 100%, наша служба качества считает это серьезной недоработкой в обслуживании. Мы приносим извинения и предлагаем абонентам гарантийный выезд или компенсацию.

Одновременно с этим система автоматически блокирует график нарушителю: лишает доступа к заявкам, которые ему назначены. Создается заявка-претензия, с который разбирается отдел качества: выявляет виновного. Если виновным будет признан техник, то он лишится премии, а его рейтинг будет обнулен.

Если он не виноват, то ему снова откроют график. Так как техники работают сдельно, закрытие графика серьезно влияет на заработок.

Работать много и качественно в рамках такой системы выгодно. Чем выше место техника в рейтинге сотрудников – тем больше этот специалист получает заявок и больше зарабатывает. Чем выше удовлетворенность абонента – тем внушительнее премия техника.

Каждый специалист видит свой рейтинг в личном кабинете и моментально может приступить к его улучшению на будущих заявках.

А провайдер, от имени которого наши сотрудники приходят к абоненту, в любой момент может проверить как выполняется cоглашение об уровне предоставления услуги.

Результаты

Уже в первые три месяца тестирования системы « техника» мы статистически выявили лидеров и поощрили их за счет аутсайдеров, которых оштрафовали.

С некоторыми сразу попрощались: 15% от общего количества техников не соответствовали нашим стандартам и не захотели менять подход. Они покинули нашу компанию.

За счет автоматического перерасчета нам удалось без увеличения премиального фонда боле эффективно перераспределить его между специалистами. Средний показатель качества по всем техникам вырос на 30%.

Оценка работы персонала по KPI – эффективное средство контроля и диагностики сервисов и сильный инструмент стимулирования сотрудников. Это качественный способ решения вопросов по поддержанию на высоком уровне требований заказчиков.

Стандартизация обслуживания сетей по единым самым строгим SLA внутри компании-аутсорсера позволяет даже небольшому провайдеру, решившему воспользоваться нашими услугами по аутсорсингу сетей, получить высокое качество услуг, которого он не смог бы достичь собственными силами.

Будьте внимательны при выборе партнера: легко найти как сэкономить. Сложнее при этом сохранить качество. Еще сложнее – его повысить!

Источник: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1985494-kak-motivirovat-kachestvennuu-rabotu-tehnicheskogo-personala

Юридический спектр
Добавить комментарий