Банк отказывает в выдаче зарплатной карты, ссылаясь на 115 закон по другим картам, открытым в этом банке

Как сотрудники освобождаются от зарплатного рабства

Банк отказывает в выдаче зарплатной карты, ссылаясь на 115 закон по другим картам, открытым в этом банке

Варвара Гранкова

Москвичка Виктория несколько лет работала менеджером по рекламе в иностранной компании – производителе строительного оборудования. При найме на работу ей выдали зарплатную карту крупного банка. Виктория была давним клиентом другого банка и каждый месяц перекладывала зарплату с карты на карту. Осенью 2014 г.

вступили в силу поправки в Трудовой кодекс (ТК), которые дали право сотрудникам выбирать любой банк для получения зарплаты.

Виктория принесла в бухгалтерию заявление о смене зарплатного банка, но получила отказ – мол, все сотрудники получают зарплату автоматически на карты одного банка-эмитента, а ее реквизиты придется вносить вручную, нужно будет дополнительно нанимать бухгалтера.

В компании опасались, что примеру Виктории захотят последовать и другие. «Я отправила e-mail финансовому директору с жалобой. В копию поставила гендиректора, с которым у нас были хорошие отношения. Только после согласия гендиректора бухгалтерия приняла мое заявление», – говорит Виктория.

За четыре года зарплатное рабство в России так и не удалось искоренить: подавляющее большинство работников по-прежнему привязаны к одному банку, заявил на днях зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.

А заместитель предправления Совкомбанка Алексей Панферов уточнил, что более 50% зарплат россиян поступает на счета в Сбербанке.

«Ведомости» разбирались, почему так мало сотрудников успели освободиться от зарплатного рабства.

Обычно работники просят перечислять зарплату в тот банк, в котором они могут взять выгодный ипотечный или потребительский кредит, рассказывает сооснователь компании «Кнопка» (предоставляет административные и бухгалтерские услуги бизнесу) Андрей Завьялов.

Некоторые имеют большой стаж обслуживания в другом банке (например, карта была получена еще на предыдущем месте работы) и не хотят менять привычки. Бывают и более сложные жизненные ситуации – например, когда человек имеет долги по исполнительным листам.

Завьялов вспоминает, что один из подчиненных имел задолженность по коммунальным услугам и пытался обжаловать ее в суде – как начисленную по ошибке. Но приставы до решения суда направили исполнительный лист в Сбербанк, и тот автоматически списывал со счета определенную сумму каждый месяц.

Сотрудник попросил переводить зарплату на счет в другом банке.

Банки, опрошенные «Ведомостями», утверждают, что переводить зарплаты сотрудников на карты сторонних банков-эмитентов несложно. Компания может просто переводить деньги на счет сотрудника в другом банке.

А «Тинькофф банк», Альфа-банк, ВТБ и Промсвязьбанк, как сообщили их представители, предлагают компаниям эмитировать зарплатные карты для сотрудников без открытия расчетного счета и независимо от числа наемных сотрудников.

В 2014 г. после внесения изменений в ТК компаниям пришлось перестраиваться.

Крупные российские компании стали открывать зарплатные проекты сразу в 5–6 банках и предлагать сотрудникам выбирать банк из списка партнеров, рассказал менеджер крупного банка.

Но работодатели лишь создают видимость соблюдения закона: если работник хочет получить зарплатную карту банка, которого нет в списке, ему все равно откажут, отмечает собеседник «Ведомостей».

Директор небольшого завода, выпускающего противогазы, рассказал «Ведомостям», что все сотрудники получают зарплату только на карты двух банков-эмитентов. Желающий получать зарплату на карту другого банка должен сам оплачивать выпуск и обслуживание карты. Если работник на эти расходы не согласен, ему предлагают искать другую работу, признается собеседник.

Многие работодатели просто игнорируют заявления сотрудников о переводе зарплаты в другой банк, знает руководитель практики трудового права юрфирмы «Хренов и партнеры» Татьяна Николаенко.

Нарушений много, потому что компаниям ничего не грозит – в законе не предусмотрено никакой ответственности, отмечает юрист. Нарушения происходят повсеместно, соглашается представитель Минтруда: многие стали подавать в суд на работодателей, которые отказываются переводить зарплату на карты других банков.

Работодателям платить зарплату сотрудникам на счета в одном, а не в нескольких банках удобнее: достаточно сформировать один зарплатный реестр – и переводы происходят автоматически, объясняет Завьялов. У «Кнопки» зарплатный проект со Сбербанком, и большинство штатных сотрудников (около 200) получают зарплату на карты Сбербанка.

Но около 40 внештатников имеют счета в других банках, что доставляет много хлопот бухгалтерии, сетует Завьялов.

По его словам, бухгалтер вынужден вручную формировать платежные документы с разными реквизитами счетов сотрудников и загружать платежные поручения в интернет-банк, затем бухгалтер должен проверять, актуальны ли реквизиты и дошла ли до каждого зарплата. Компании также приходится платить комиссию за каждый перевод на счета в сторонние банки.

В среднем комиссия составляет 20–25 руб. за одну транзакцию, при этом компании обычно совершают по два платежа в месяц – аванс и зарплата, рассказал руководитель группы развития транзакционных продуктов и зарплатных проектов Райффайзенбанка Артур Зиганшин.

может составить максимальный штраф для компании, которая отказалась перечислять зарплату в банк-эмитент, выбранный сотрудником. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях летом прошлого года разработал Минтруд. 10 сентября 2018 г. поправки были одобрены трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве

«Ведомости» опросили 16 крупнейших работодателей об их зарплатных проектах. Из них двое отказались от комментариев сразу, а семеро не ответили на запрос. Ответившие признались, что так или иначе стараются отговорить сотрудников от выбора банка – эмитента зарплатных карт, с которым компания не сотрудничает.

PepsiCo, «Ростелеком», ФСК ЕЭС и X5 Retail Group имеют зарплатные проекты в нескольких банках, часть работников по собственному выбору получают зарплату на карточки банков, не входящих в список банков-партнеров, сообщили представители компаний.

Большинство сотрудников X5 Retail Group выбирают Сбербанк или Альфа-банк, меньшая часть получает зарплату в других банках, рассказала Ксения Адлейба, директор по компенсациям, льготам и трудовым отношениям сети. Представитель Unilever сообщил, что корпоративный банк выбирает штаб-квартира компании.

Сейчас, по данным Unilever, 60% ее российских сотрудников получают жалованье через корпоративный банк, остальные выбрали другие банки.

29%из 1600 россиян, имеющих постоянную работу, в конце 2014 г. были готовы к смене банка – эмитента их зарплатной карты, по данным опроса портала поиска работы SuperJob.ru.

Респонденты утверждали, что им станет удобнее расплачиваться по кредитам («хочется, чтобы ипотека и зарплата были на одной карте»), не придется менять пластиковые карты при каждом трудоустройстве («зачем плодить карточки при каждой смене работы?») и даст возможность выбрать наиболее удобный, на их взгляд, банк

56%

держателей зарплатных карт не изменят своему банку. Их он устраивает: «Банк на рынке очень давно. Зачем его менять?» Наиболее лояльны своему банку граждане старше 45 лет и россияне с доходом выше 45 000 руб. (по 61%).

Затруднились с выбором 15% опрошенных. Они вообще критически относятся к банкам и не исключают возможности перехода в другой банк после тщательных размышлений

Другие делают все, чтобы сотрудники соглашались на зарплатный банк, выбранный компанией. «Россети» переводят зарплаты сотрудникам на карты четырех крупнейших банков. Сотрудники – держатели карт этих банков получают дополнительные бонусы за пользование картами.

О каких именно бонусах идет речь, представитель «Россетей» не сообщил. По его словам, сотрудникам «Россети» объясняют, что зарплатные банки компании имеют множество преимуществ, например широкую сеть банкоматов в регионе, финансовую устойчивость и гибкие тарифы.

Тем не менее сотрудник «Россетей» имеет право выбрать любой банк, который ему нравится, заверяет он.

Подавляющее большинство из 37 000 работников «Алросы» трудятся в удаленных уголках страны, где есть офисы только двух крупных банков, рассказывает представитель компании.

По его словам, работники лишь изредка обращаются в бухгалтерию или отдел персонала с просьбой о выплате жалованья на счет в банк, в котором компания не обслуживается.

Чаще всего бухгалтерия разъясняет, что переход невыгоден – сотрудники, например, могут рассчитывать на льготные кредиты в зарплатных банках «Алросы». Многие отказываются от смены банка, но тех, кто принимает иное решение, компания не неволит, уверяет представитель «Алросы».

Сеть поликлиник «Доктор рядом» просто рекомендует всем новым сотрудникам присоединяться к зарплатному проекту компании в Сбербанке, рассказывает директор сети Александр Пилипчук.

Но если сотрудник категорически хочет сохранить имеющуюся карту другого банка, ему идут навстречу – компания переводит деньги с расчетного счета в Сбербанке на счет сотрудника в другом банке и оплачивает комиссию за перевод.

Однако лишь 2% штата пользуется картами других банков, говорит Пилипчук.

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2019/01/22/792142-ot-zarplatnogo-rabstva

Что делать при блокировке счета юридического лица по 115 ФЗ — Финансы на vc.ru

Банк отказывает в выдаче зарплатной карты, ссылаясь на 115 закон по другим картам, открытым в этом банке

Приветствую. Я Сергей Коваль, адвокат из Калининграда.

В статье я рассмотрю причины возникновения проблем с блокировкой, изложу собственное мнение о действиях, необходимых для устранения риска блокировки счетов для юридических лиц и предпринимателей. Также приведу выдержки из банковских и судебных документов. Дополнительно отвечу на наиболее часто задаваемые вопросы, выложу шаблоны документов для ответов в банк.

Общие рекомендации для физических лиц и порядок действий при блокировке содержатся в этой статье.

Давайте рассмотрим ситуации, которые чаще всего встречаются в практике и приводят к блокировке счетов.

1. Отношения с взаимозависимыми лицами. Пример – вы заключаете договор с ИП, который одновременно работает в вашей организации по найму. Или вы переводите деньги со счета организации на счет вашего директора.

Это очень плохие операции, которые в глазах банка будут выглядеть, как обналичивание денежных средств. Блокировка счета в таком случае весьма вероятный исход. Нормальных объяснений операциям подобного рода в настоящее время нет.

Настоятельно советую их исключить.

2. Большой объем получения наличных посредством снятия их со счета. В теории обычно называют сумму в 80 процентов от оборота, на практике вы столкнетесь с вопросами, если будете снимать больше половины. Поэтому советую держаться в рамках этих цифр (не более 50%). При этом рано или поздно вам придется объяснять, зачем вам понадобились именно наличные деньги и куда вы их потратили.

Основное неудобство заключается в том, что если при объяснении этой ситуации вы будете утверждать, что платили за товар (услуги) именно наличными, то вас попросят представить подтверждающие документы. Мало того, что они могут у вас не сохраниться, так к ним еще могут быть вопросы, касающиеся их действительности.

Так, банк при рассмотрении документов организации, связанных с закупкой товаров на рынке, установил, что ИП, выдавший эти документы, прекратил свою деятельность задолго до момента покупок. На основании этого банком было отказано в ДБО счета. Обращаю ваше внимание, что в этом случае вы вообще никак не сможете опровергнуть претензии банка.

Не самым лучшим выходом является и взятие денег в подотчет. Необходимость подотчета придется объяснять и отчитываться.

3. Переводы денег на корпоративную карту и снятие наличных (перевод денег физлицам). Вроде бы банк не запрещает подобные действия, но итогом развития ситуации будет требование объяснить необходимость наличных денег.

Не стоит использовать деньги с личной карты для оплаты бизнес-операций. И ни в коем случае не надо использовать корпоративную карту для перевода физлицам.

Если первое чревато просто подозрениями, то второе очень быстро приводит к блокировке, поскольку по сути является обналичиванием.

Нельзя использовать перечисленные на личную карту деньги для систематической оплаты с нее бизнес-операций, услуг, товаров и т.д. Личные операции – только с личной карты, бизнес-операции только с карты организации.

Нельзя платить фрилансерам, оплачивать товар, минуя расчетный счет организации.

И помните, что рано или поздно вам придется представить все документы, подтверждающие необходимость получения наличных денег.

Из акта проверки банком соблюдения требований 115 ФЗ: “Общество не представило документы, подтверждающие целевое расходование денежных средств, снятых в наличной форме с использованием корпоративных карт (авансовые отчеты, приходные, расходные кассовые ордера, кассовые чеки, договоры, накладные и т.д.), документы, подтверждающие выплату заработной платы и уплату НДФЛ, товарно-транспортные накладные с контрагентами”.

Если вам на счет организации поступили деньги, и вы их сразу перевели, то у банка обоснованно возникают подозрения в обналичивании денежных средств.

По большому счету такая ситуация представляется абсолютно глупой и идиотской. Например, вам заплатили за работу и ее необходимо выполнить как можно быстрее.

С этой целью вы закупаете товары, оплачиваете услуги субподрядчиков и т. д.

Но один из популярных банков для предпринимателей считает, что те, кто не держат деньги на счете хоть какое-то время, а переводят сразу, выглядят как лица, занимающиеся обналичиванием.

Проблема действительно существует. Как отличить нормальную оплату счета от транзитной операции? Не могу сказать, что банк априори считает все операции моментального перевода денежных средств транзитными, но думаю, это не очень далеко от действительности.

Что делать, чтобы не попасть под излишнее подозрение? Могу предложить следующий возможный выход из ситуации – вы заранее предупреждаете банк о том, что у вас будет много проплат по определенному договору и эти деньги вы будете сразу же оплачивать смежникам, а также заранее представляете в банк документы (договоры), по которым будет происходить оплата.

5. Операции, направленные на погашения займа физическому лицу.

Пример уведомления об отказе в ДБО: “Суды установили, что по договору от 01.12.2015 Обществу предоставлен на один год беспроцентный займ на 6 000 000 рублей, который был возвращен через 15 дней после его передачи (16.12.

2015); в материалы дела не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что Предприниматель с момента открытия своего счета в Банке производил какие-либо операции с участием Общества; у Предпринимателя отсутствуют расчетные счета в иных банках; в качестве займа переданы наличные денежные средства; сумма займа (6 000 000 рублей), превысившая лимит, установленный Указанием Центрального банка N 3073-У, в нарушение установленного запрета передана заемщику наличными денежными средствами; часть платежных документов Предпринимателя, исполнение которых отклонил Банк, направлена на перевод денежных средств во вклад”.

Гашение займа, по моему личному убеждению, – одна из самых опасных операций, практически всегда влекущая блокировку счета.

Если у вас возникла необходимость погасить займ, вам придется сделать следующее: сначала доказать реальность займа, объяснить на какие цели вы его брали, представить документы, обосновывающие необходимость и законность получения суммы займа наличными, обосновать беспроцентность займа.

Далее о том, что вы собираетесь гасить займ, вам придется предупредить банк заранее и фактически получить его одобрение, и только после этого проводить операцию.

6. Нестандартные для обычной деятельности организации операции. К ним относятся, например, перевод денег на брокерский счет, покупка наличной валюты, аванс за покупку недвижимости у физического лица и многие другие.

Источник: https://vc.ru/finance/69659-chto-delat-pri-blokirovke-scheta-yuridicheskogo-lica-po-115-fz

Юридический спектр
Добавить комментарий